Объяснение:
Чтобы задать функцию нужно найти закономерность (формулу) перехода от координаты х к координате у
1) 1 таблица
1⇒1*3=3
2⇒2*3=6
3⇒3*3=9
4⇒4*3=12
Легко видеть что идет умножение на число 3
тогда функция будет иметь вид y=3x
2) 2 таблица
все значения "у" отличаются от первой таблицы на 1
значит надо просто к "формуле" добавить 1
тогда функия будет иметь вид y=3x+1
3) 3 таблица
все значения "у" отличаются от первой таблицы на 1 (только теперь меньше)
значит надо просто из "формуле" вычесть 1
тогда функия будет иметь вид y=3x-1
4) 4 таблица
все значения "у" отличаются от первой таблицы на "знак"
значит надо просто первую формулу сделать отрицательной
тогда функия будет иметь вид y= -3x
5) 5 таблица
все значения "у" отличаются от четвертой таблицы на 1 (больше)
значит надо просто к 4 "формуле" добавить 1
тогда функия будет иметь вид y= -3x+1
6) 6 таблица
А вот тут линейной закономерности не будет .
Это легко видеть на рисунке (см. приложение)
Вывод: по данной таблице задать функцию нельзя
Если бы в таблице стояли значения
1⇒ -4
2⇒-7
3⇒-10
4⇒-13
То функция имела бы вид у= -3х-1
далее получается квадрат числа + положительное число больше нуля- это и есть доказательство
2) раскрываешь скобки, переносишь все в одну сторону х сокращается остается, что положительное число больше нуля, т.к. х сократился, то выражения верны при любом значении переменной х
3) переносим все в одну сторону далее подгоняем это выражение под формулу квадрата разности или суммы, два положительных числа больше нуля⇒доказано
а) (2у-1)^2+13≥0
б) (3х-у)^2+6y^2≥0