М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vgnkrvcv
vgnkrvcv
16.07.2020 05:45 •  Алгебра

2. У таблиці вказано кілiкість книг, які прочитали учні за канікули. Знайти міри центральної тенденції Аня Вітҳ Ігор Оля Петрик | Катруся Оленка Сашко
8 10 6 1 1 0
8
5
3

👇
Открыть все ответы
Ответ:


an - bn = (a - b)(an-1 + an-2b + ... + abn-2 + bn-1)     (n Î N),a2n+1 + b2n+1 = (a + b)(a2n - a2n-1b + ... - ab2n-1 + b2n)     (n Î N),(бином Ньютона)где n Î N,          n! = 1·2·3·...·n,     0! = 1.II. Свойства степеней

Следующие свойства справедливы для любых положительных чисел a и b и любых действительных чисел a и b.

a0 = 1;aa + b = aa · ab;(aa)b = aab;(ab)a = aa · ba;

Замечание 1. Отметим, что отрицательные числа также можно возводить в некоторые степени (целые и, более общо, рациональные вида  где m - целое, n - натуральное).

Замечание 2. 0a = 0, для любого a > 0.

III. Свойства радикалов   если a ≥ 0,   b ≥ 0,   k Î N,   если ab ≥ 0,   k Î N.   где a ≥ 0, если m - четно, a Î R, если m - нечетно.   где a ≥ 0,   b > 0,   n - четно или b ≠ 0, a Î R, если n - нечетно.   где a ≥ 0, если m - четно или n четно, a Î R, если m·n - нечетно.   где a > 0, b > 0, c > 0 и a2 ≥ b2c.

Пример 1. Определить ОДЗ алгебраических выражений:

Решение. a) ОДЗ данного выражения определяется из неравенства x + x2 - 2x3 ≥ 0, которое решаем при метода интервалов:

x + x2 - 2x3 ≥ 0   Û   x(1 + x - 2x2) ≥ 0   Û   x(2x + 1)(1 - x) ≥ 0   Û   x Î (-¥;-1/2]È[0;1].

Таким образом, D(E) = (-¥;-1/2]È[0;1].

b) Отметим, что выражение имеет смысл тогда и только тогда, когда

x2 + y ≠ 0,|x - y| ≠ 0,x + y ≠ 0,откуда следует, что D(E) = {(x,y)  |  x ≠ y,   x ≠ -y}.

c) Так как знаменатель дроби должен быть отличен от нуля, а корень второй степени существует только из неотрицательных выражений, то для определения ОДЗ получим систему

b + c ≠ 0,b2c + c2b ≠ 0,d ≥ 0,  Û  b + c ≠ 0,bc(b + c) ≠ 0,d ≥ 0,  Û  b + c ≠ 0,b ≠ 0,c ≠ 0,d ≥ 0.

Таким образом, ОДЗ исходного выражения равна {(a,b,c,d)  |  b + c ≠ 0,   b ≠ 0,   c ≠ 0,   d≥ 0}.

Пример 2. Определить, являются ли выражения A и B тождественно равными на множестве M.

Решение. a) Так как           на множествеM, то, применив формулу сокращенного умножения, получим:

Условие a > b > 0 влечет  и, следовательно,  Отсюда получаем, что  Таким образом, выражения A и Bтождественно равны на множестве M.

b) Подобно предыдущему примеру

При преобразованиях учитывается, что, если  то , и 

Пример 3. Упростить выражения:

Решение. ОДЗ выражения определяется из системы  решая которую, получим b ≥ 2.

Выполним равносильные на ОДЗ преобразования:

так как на ОДЗ , следовательно,  Таким образом, при b ≥ 2 исходное выражение равно 

b) ОДЗ данного выражения является множество {(m,n)  |  m ≥ 0,   n ≥ 0,   m ≠ n}. Обозначив     получим     m = a6 и       n = b6 выражение принимает вид

Таким образом, исходное выражение на ОДЗ тождественно равно 

c) На ОДЗ:  {(a,b,c)  |  a ≥ 0, b ≥ 0, c ≥ 0, a2 + c2 ≠ 0} выражение преобразуется следующим образом:

d) ОДЗ данного выражения является множество {(a,b,c)  |  a ≠ b, a ≠ c, b ≠ c}. Приводя выражение к общему знаменателю, получим:

Учитывая вид знаменателя, разложим на множители числитель:

a3(c - b) + b3(a - c) + c3(b - a) = c(a3 - b3) + ab(b2 - a2) + c3(b - a) == (a - b)(c(a2 + ab + b2) - ab(a + b) - c3) = (a - b)(c(a2 - c2) + ab(c - a) + b2(c - a)) == (b - c)(a - b)(-a2b - a2c + c2(a + b)) = (a - b)(b - c)(b(c2 - a2) + ac(c - a)) == (a - b)(b - c)(c - a)(ab + bc + ca).

Следовательно, на ОДЗ исходное выражение тождественно равно ab + bc + ca.

f) ОДЗ выражения является множество {(x,y,z)  |  x ≠ y, y ≠ z, z ≠ x}. Первое слагаемое выражения преобразуем следующим образом:

Аналогично преобразуются и другие слагаемые:Следовательно,

g) ОДЗ выражения равна R\{-2;0;3}. Учитывая, что выражение содержит |m| и |m - 3|, рассмотрим три случая:

пусть m Î (-¥;-2)È(-2;0); тогда |m| = -m,   |m - 3| = -(m - 3), и выражение принимает видпусть m Î (0;3); тогда |m| = m,   |m - 3| = -(m - 3), и выражение принимаетпусть m Î (3;+¥); тогда |m| = m, |m - 3| = m - 3 и выражение принимает вид

Таким образом,

Пример 4. Разложить на множители:

a) (x + y)(y + z)(z + x) - xyz;b) x3 + y3 + z3 - 3xyz;c) x8 + x7 + x6 + x5 + x4 + x3 + x2 + x + 1;d) x5 + x + 1.

Решение. a) Прибавляя и вычитая z(y + z)(z + x), а затем группируя удобным образом, получим:

(x + y)(y + z)(z + x) + z(y + z)(z + x) - z(y + z)(z + x) - xyz == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z((y + z)(z + x) - xy) == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z(z2 + yz + zx) == (y + z)(z + x)(x + y + z) - z2(x + y + z) == (x + y + z)((y + z)(z + x) - z2) = (x + y + z)(xy + yz + zx).

b) Применяется формула суммы кубов и решается подобно предыдущему упражнению

x3 + y3 + z3 - 3xyz = (x + y)(x2 - xy + y2) + z(z2 - 3xy) == (x + y + z)(x2 - xy + y2) + z(z2 - 3xy - x2 + xy - y2) == (x + y + z)(x2 - xy + y2) + z(z2 - (x + y)2) == (x + y + z)(x2 - xy + y2 + z(z - x - y)) == (x + y + z)(x2 + y2 + z2 - xy - xz - yz).

c) Применяя формулы сокращенного умножения, получим:

d)     x5 + x + 1 = 1 + x + x2 - x2 + x5 = 1 + x + x2 - x2(1 - x3) = (1 + x + x2) - x2(1 - x)(1 + x +x2) = (1 + x + x2)(1 - x2(1 - x)) = (1 + x + x2)(1 - x2 + x3).


4,5(57 оценок)
Ответ:
евген1398
евген1398
16.07.2020
РешениеЗадание #1.

с дискриминанта - 8 класс).

Решим квадратное уравнение через дискриминант. Если D0, то уравнение имеет 2 корня, если D, то уравнение не имеет корней. (Если D=0, то уравнение имеет 1 корень)

D=b^2-4ac=13^2-4\cdot2\cdot21=169-168=1

Поскольку D\Big(1\Big) 0, то данное квадратное уравнение имеет 2 корня. Найдём эти корни по формуле.

x_1=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-\Big(-13\Big)+\sqrt{1}}{2\cdot2}=\cfrac{13+1}{4}=\cfrac{14}{4}=\cfrac{7}{2}=3,5 \\ \\ x_2=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-\Big( -13\Big)-\sqrt{1}}{2\cdot2}=\cfrac{13-1}{4}=\cfrac{12}{4}=3

с группировки - 7 класс).

Представим число -13x в виде двух чисел: -7x и -6x. А затем сгрупируем по два члена в скобки и вынесен за скобки общий множитель.

2x^2-7x-6x+21=0 \Rightarrow \Big(2x^2 -6x\Big) \Big(-7x+21\Big)=0 \Rightarrow 2x\Big(x-3\Big)-7\Big(x-3\Big)=0 \Rightarrow \Big(2x-7\Big)\Big(x-3\Big)=0

По правилу если произведение равно нулю, то хотя бы один из данных множителей будет равняться нулю. Рассмотрим 2 единственных случая.

1\Big) 2x-7=0 \Rightarrow 2x=7 \Rightarrow x=\cfrac{2}{7}=3,5 \\ \\ 2\Big) x-3=0 \Rightarrow x=3

ответ: \boxed{\bf x_1=3,5; \: \: x_2=3}.Задание #4.

с дискриминанта - 8 класс).

Для начала нужно в правой части уравнения умножить многочлен на многочлен, а затем перенести все члены из правой части в левую со сменой знака, а в правой части поставим 0.

5x^2-8=x\cdot3x+x\cdot\Big(-1\Big)-4\cdot3x-4\cdot\Big(-1\Big)+8x\\ \\ 5x^2-8-3x^2+5x-4=0 \\ \\ 2x^2+5x-12=0

Найдём дискриминант данного квадратного уравнения. Если D0, то уравнение имеет 2 корня, если D, то уравнение не имеет корней. (Если D=0, то уравнение имеет 1 корень)

D=b^2-4ac=5^2-4\cdot2\cdot\Big(-12\Big)=25+96=121

Поскольку D\Big(121\Big) 0, то данное квадратное уравнение имеет 2 корня. Найдём эти корни по формуле.

x_1=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-5+\sqrt{121}}{2\cdot2}=\cfrac{-\Big(5-11\Big)}{4}=\cfrac{6}{4}=\cfrac{3}{2}=1,5 \\ \\ x_2=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-5-\sqrt{121}}{2\cdot2}=\cfrac{-\Big(5+11\Big)}{4}=\cfrac{-16}{4}=-4

с группировки - 7 класс).

Представим число 5x в виде двух чисел: 8x и -3x. А затем сгрупируем по два члена в скобки и вынесен за скобки общий множитель.

2x^2+8x-3x-12=0 \Rightarrow \Big(2x^2+8x\Big)\Big(-3x-12\Big)=0 \Rightarrow 2x\Big(x+4\Big)-3\Big(x+4\Big)=0 \Rightarrow \Big(2x-3\Big)\Big(x+4\Big)=0

По правилу если произведение равно нулю, то хотя бы один из данных множителей будет равняться нулю. Рассмотрим 2 единственных случая.

2x-3=0 \Rightarrow 2x=3 \Rightarrow x=\cfrac{3}{2}=1,5 \\ \\ x+4=0 \Rightarrow x=-4

ответ: \boxed{\bf x_1=1,5; \: \: x_2=-4}.Задание #7.

Сделаем из данного уравнения систему и найдём дискриминант каждого нового уравнения. Если D0, то уравнение имеет 2 корня, если D, то уравнение не имеет корней. (Если D=0, то уравнение имеет 1 корень)

D_1=b^2-4ac=\Big(-3\Big)^2-4\cdot2\cdot2=9-16=-7

Т.к. D\Big(-7\Big), то данное уравнение НЕ ИМЕЕТ КОРНЕЙ! Теперь находим дискриминант второго квадратного уравнения:

D_2=b^2-4ac=\Big(-1\Big)^2-4\cdot2\cdot \Big(-2\Big)=1+16=17

Т.к. D\Big(17\Big)0, то данное уравнение имеет 2 корня. Решим данное уравнение по формуле.

x_1=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-\Big(-1\Big)+\sqrt{17}}{2\cdot2}=\cfrac{1+\sqrt{17}}{4} \\ \\ x_2=\cfrac{-b\pm \sqrt{D}}{2a}=\cfrac{-\Big(-1\Big)-\sqrt{17}}{2\cdot2}=\cfrac{1-\sqrt{17}}{4}

ответ: уравнение имеет 2 корня.Задание #9.

Сначала находим неизвестный множитель, деля произведение на известный множитель, а затем находим корень(-и) данного уравнения.

2x^2=\cfrac{1}{2} \Rightarrow x^2=\cfrac{1}{2}\cdot \cfrac{1}{2} \Rightarrow x^2=\cfrac{1}{4} \Rightarrow x=\pm \sqrt{\cfrac{1}{4}} \Rightarrow x=\pm \cfrac{1}{2}

ответ: \boxed{\bf x=\pm \cfrac{1}{2}}
4,6(53 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ