ответ:№32,8
2) (y - 4)² - (y + 2) · 8 = y² - 8y + 16 - 8y - 16 = y² - 16y = y (y - 16)
4) (k + 7)² - 14k - 50 = k² + 14k + 49 - 14k - 50 = k² - 1 = (k - 1)(k + 1)
6) 15 + (0.4 + c)² - 0.8c² = 15 + 0.16 + 0.8c + c² - 0.8c² = 15.16 + 0.8c + 0.2c²
№32,9
2) -9c² + (3c + d)² - d² = -9c² + 9c² + 6cd + d² - d² = 6cd
4) (7b - t)(t + 7b) + (7b + t)² = (t + 7b) · ((7b - t) + (7b + t)) = (t + 7b) · (7b - t + 7b + t) = 14b(t + 7b)
6) (11c + 3)² - 2c(5.5c + 33) = 121c² + 66c + 9 - 11c² - 66c = 110c² + 9
№32,10
2) (m + 8)² - (m - 2n)(m + 2n) = m² + 16m + 64 - m² - 2mn + 2mn + 4n² = 4n² + 16m + 64 = 4(n² + 4m + 16)
4) (n + 15)² - n(n - 19) = n² + 30n + 225 - n² + 19n = 49n + 225
6) (6 - 5m)(5m + 6) + (5m - 4)² = 36 - 25m² + 25m² - 40m + 16 = 52 - 40m
Пользовались следующими формулами:
(a + b)² = a² + 2ab + b² – квадрат суммы
(a – b)² = a² – 2ab + b² – квадрат разности
А также умело раскрывали скобки, не теряя знаков
Объяснение:
Объяснение:
1. +
2. б, не а), потому, что если в знаменатель подставить 5 вместо х, то будет ноль, а на ноль делить нельзя. Если 5 подставить в б), то будет 0/10 = 0.
3. Числитель может =0, пoэтому
x²-3x = 0
Знаменатель не может =0, поэтому
2x -6≠0
Решаем уравнения:
x²-3x = 0
x(x-3)=0
x=0
x=3
2x -6≠0
2x≠6
x≠3
Корень три не подходит, поэтому ответ - 0.
4. Числитель может =0, пoэтому
2x²-7x-9 =0
Знаменатель не может =0, поэтому
x+1≠0
Решаем уравнения:
2x²-7x-9 =0
D= 49 - 4*2*(-9) = 121
√D=11
x₁ = (7-11)/4 = -1
x₂ = (7+11)/4 = 4.5
x+1≠0
x≠ -1
ответ 4,5.
5. 4/(x+1) - 4/(1-x) = 3
Здесь общий знаменатель (1-x²) или (1+x) (1-x), домножим на него обе части уравнения, чтоб знаменатель сократился.
4(1-х) - 4(1+х) = 3(1-x²)
4 - 4x - 4 - 4x = 3 - 3x²
3x²-8x = 0
x(3x - 8) =0
x = 0
3x -8 = 0
3x = 8
x = 8/3
x = 2²/₃
0; 2²/₃.