1
Пример 1. 2sin(3x - p/4) -1 = 0.
Решение. Решим уравнение относительно sin(3x - p/4).
sin(3x - p/4) = 1/2, отсюда по формуле решения уравнения sinx = а находим
3х - p/4 = (-1)n arcsin 1/2 + np, nÎZ.
Зх - p/4 = (-1)n p/6 + np, nÎZ; 3x = (-1)n p/6 + p/4 + np, nÎZ;
x = (-1)n p/18 + p/12 + np/3, nÎZ
Если k = 2n (четное), то х = p/18 + p/12 + 2pn/3, nÎZ.
Если k = 2n + 1 (нечетное число), то х = - p/18 + p/12 + ((2pn + 1)p)/3 =
= p/36 + p/3 + 2pn/3 = 13p/36 + 2pn/3, nÎz.
ответ: х1 = 5p/6 + 2pn/3,nÎZ, x2 = 13p/36 + 2pn/3, nÎZ,
или в градусах: х, = 25° + 120 · n, nÎZ; x, = 65° + 120°· n, nÎZ.
Пример 2. sinx + Öз cosx = 1.
Решение. Подставим вместо Öз значение ctg p/6, тогда уравнение примет вид
sinx + ctg p/6 cosx = 1; sinx + (cosp/6)/sinp/6 · cosx = 1;
sinx sin p/6 + cos p/6 cosx = sin p/6; cos(x - p/6) = 1/2.
По формуле для уравнения cosx = а находим
х - p/6 = ± arccos 1/2 + 2pn, nÎZ; x = ± p/3 + p/6 + 2pn, nÎZ;
x1 = p/3 + p/6 + 2pn, nÎZ; x1 = p/2 + 2pn, nÎZ;
x2 = - p/3 + p/6 + 2pn, nÎZ; x2 = -p/6 + 2pn, nÎZ;
ответ: x1 = p/2 + 2pn, nÎZ; x2 = -p/6 + 2pn, nÎZ.
У переменной а наименьшая степень 2, у b наименьшая 1.
Значит, выносим a^2*b
16a^5b - 8a^4b^3 - 6a^3b^3 + 10a^2b^4 = 2a^2b*(8a^3 - 4a^2b^2 - 3ab^2 + 5b^3)
2) Выносим за скобки (2x - 7)
(2x - 7)*(3a + 5b - (2x - 7)) = (2x - 7)(3a + 5b - 2x + 7)
Общий множитель выносим из-под квадрата, то есть возводим в квадрат.
1) (3x + 6)^2 = (3(x + 2))^2 = 9(x + 2)^2
2) (7x - 14)^2 = 49(x - 2)^2
3) (5m + 30)^2 = 25(m + 6)^2
4) (2a - 4b)^3 = 8(a - 2b)^3 - здесь 2 в куб возвели