Если одночлены состоят из одинаковых переменных в одинаковых степенях, то они являютсяподобными. Коэффициенты одночленов при этом могут различаться. Примеры подобных одночленов:
3a2 и –4a2; 31 и 45; a2bx4 и 1,4a2bx4; 100y3и 100y3
Но одночлены –6ab2 и 6ab не являются подобными, так как у них переменная b находится в разных степенях.
Подобные одночлены обладают удивительным свойством — их можно легко складывать и вычитать. Если нужно найти сумму двух или более подобных одночленов, то их коэффициенты надо сложить, а переменные в сумме оставить без изменений. Если же требуется найти разность двух подобных одночленов, то коэффициент одного одночлена надо вычесть из второго, а переменные оставить без изменений. Примеры:
4x2 + 15x2 = 19x2
5ab – 1,7ab = 3,3ab
13a10b5c3 – 13a10b5c3 = 0a10b5c3 = 0
Эти действия называются приведением подобных одночленов.
Почему же подобные одночлены можно так складывать и вычитать? Попробуем упростить выражения, не используя правила приведения подобных одночленов:
2x + 4x = (x + x) + (x + x + x + x) = x + x + x + x + x + x = 6 * x = 6x
2x – 4x = (x + x) – (x + x + x + x) = x + x – x – x – x – x = – x – x = – (x + x) = –(2x) = –2x
То есть свойство подобных членов вытекает из правила арифметики о том, что произведение двух чисел является ничем иным как суммой из слагаемых одного числа, где количество слагаемых равно другому числу:
2 * 3 = 3 + 3 = 2 + 2 + 2
ответ: 120*a^4*b^9*c^2
Решаем по действиям:1. 4*2.5=10 X2.5 _ _4_ 10 2. a*a^2=a^3 a*a^2=a^(1+2) 2.1. 1+2=3 +1 _2_ 33. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)4. 10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*4*a*b^35. 10*4=40 X10 _4_ _ 406. a^3*a=a^4 a^3*a=a^(3+1) 6.1. 3+1=4 +3 _1_ 47. b^3*b^3=b^6 b^3*b^3=b^(3+3) 7.1. 3+3=6 +3 _3_ 68. -(-40*a^4*b^6)=40*a^4*b^69. 40*3=120 X40 _3_ _ 12010. b^6*b^3=b^9 b^6*b^3=b^(6+3) 10.1. 6+3=9 +6 _3_ 9
Решаем по шагам:1. (-10*a*b^3*a^2)*(-4*a*b^3)*c^2*3*b^3 1.1. 4*2.5=10 X2.5 _ _4_ 10 2. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)*c^2*3*b^3 2.1. a*a^2=a^3 a*a^2=a^(1+2) 2.1.1. 1+2=3 +1 _2_ 33. (-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3))*c^2*3*b^3 3.1. (-10*a^3*b^3)*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)4. (-(-10*a^3*b^3*4*a*b^3))*c^2*3*b^3 4.1. 10*a^3*b^3*(-4*a*b^3)=-10*a^3*b^3*4*a*b^35. (-(-40*a^3*b^3*a*b^3))*c^2*3*b^3 5.1. 10*4=40 X10 _4_ _ 406. (-(-40*a^4*b^3*b^3))*c^2*3*b^3 6.1. a^3*a=a^4 a^3*a=a^(3+1) 6.1.1. 3+1=4 +3 _1_ 47. (-(-40*a^4*b^6))*c^2*3*b^3 7.1. b^3*b^3=b^6 b^3*b^3=b^(3+3) 7.1.1. 3+3=6 +3 _3_ 68. 40*a^4*b^6*c^2*3*b^3 8.1. -(-40*a^4*b^6)=40*a^4*b^69. 120*a^4*b^6*c^2*b^3 9.1. 40*3=120 X40 _3_ _ 12010. 120*a^4*b^9*c^2 10.1. b^6*b^3=b^9 b^6*b^3=b^(6+3) 10.1.1. 6+3=9 +6 _3_ 9