М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лэлаЭж
лэлаЭж
21.02.2023 23:30 •  Алгебра

Решите систему неравенств УМАЛЯУ ГОСПОДИ


Решите систему неравенств УМАЛЯУ ГОСПОДИ

👇
Открыть все ответы
Ответ:
molokomo
molokomo
21.02.2023
 \frac{1}{15} + \frac{7}{30} + \frac{12}{30} + ... + \frac{57}{30} = \\ = \frac{2}{30} + \frac{7}{30} + \frac{12}{30} + ... + \frac{57}{30} = \\ = \frac{1}{30} (2 + 7 + 12 + ... + 57)
В круглых скобках стоит сумма членов арифметической прогрессии (2, 7, 12, ..., 57), где каждый следующий член получен из предыдущего прибавлением одного и того же числа d=5 (разность прогрессии).
Сумма n членов арифметической прогрессии находится по формуле
s = \frac{(a_{1} + a_{n} )n }{2}
где а_{1} - первый член прогрессии, а_{n} - n-ый член прогрессии, n - число членов прогрессии.
В нашем случае, а_{1}=2, а_{n} =57.
Найдем число n членов арифметической прогрессии, используя формулу
 a_{n} = a_{1} + (n - 1)d
57=2+(n-1)*5
(n-1)*5=55
n-1=11
n=12
Таким образом, искомая сумма равна
 \frac{1}{30} \frac{(2 + 57) \times 12}{2} = \frac{1}{30} \frac{59 \times 12}{2} = \\ = \frac{59}{5} = \frac{118}{10} = 11.8
4,8(65 оценок)
Ответ:
kseni23112001
kseni23112001
21.02.2023

Решаем методом замены переменной.

Пусть x + y = a, xy = b

Выразим теперь сумму квадратов из второго уравнения через a и b:

 

(x + y)² = x² + 2xy + y² или с учётом замены

a² = x² + 2b + y²

Отсюда

x² + y² = a² - 2b

Перепишем теперь нашу систему с учётом все вышесказанного:

 

a = 6                                   a = 6                                                           a = 6

a² - 2b = 16 + 2b              -4b = 16 - a² = 16 - 36 = -20                   b = 5

 Теперь возвращаемся к нашим старым переменным, учитывая, что a = x + y, а b = xy:

 

x + y = 6              y = 6 - x

xy = 5                  x(6 - x) = 5 (1)

 

(1) 6x - x² = 5

      x² - 6x + 5 = 0

      x1 = 5;  x2 = 1

 

Получаем два варианта:

 

x = 5             или                    x = 1

y = 1                                        y = 5

 

Всё, систему мы решили

4,6(24 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ