1.возводим обе части уравнения в квадрат, получаем (3х-4)(х-2)=16 2.в левой части уравнения раскрываем скобки: 3х^2-6х-4х+8=16 3.переносим 16 в левую часть уравнения с противоположным знаком и приводим подобные слагаемые, получаем квадратное уравнение 3х^2-10х-8=0 4.находим дискриминант(Д) по формуле b^2-4ac : 10^2-4*3*(-8)=100-(-96)=100+96=196, т.к. Д больше 0, ур-ие имеет 2 корня 5. находим первый корень по формуле (-b+корень Д) / 2a : х1 = (10+14) / 6=4 6. формула 2 корня (-b-корень Д) / 2а : х2 = (10-14) / 6= -4/6 7. т.к под корнем может быть только положительное число -4/6 не подходит ответ: 4
Х км\ч - скорость туриста, вышедшего из пункта Б, а (х+1) км\ч - скорость туриста, вышедшего из пункта А. Турист, вышедший из пункта Б, до встречи путь: 19-9=10(км) 10\х(ч) - время, затраченное на путь туристом, вышедшим из пункта Б. а 9\х+1 + 0.5(ч) - время, затраченное на путь туристом, вышедшим из пункта А, а мы знаем, что время, затраченное на дорогу туристами, одинаковое.
Составляем уравнение и решаем: 9\х+1 +0.5= 10\х 9х+0.5(х^2+x)=10(x+1) 9x+0,5 x^2+0,5x=10x+10 9x+0,5 x^2+0,5x-10x-10=0 18x+ x^2+x-20x-20=0 x^2 -x-20=0 По теореме Виета: х1+х2=1 х1*х2= -20, значит х1 = -4 - не удовл. условие, так как х>0, а х2 = 5 5 км/ч - скорость туриста, вышедшего из Б 5 + 1 = 6 (км/ч) - скорость туриста, вышедшего из А
2.в левой части уравнения раскрываем скобки: 3х^2-6х-4х+8=16
3.переносим 16 в левую часть уравнения с противоположным знаком и приводим подобные слагаемые, получаем квадратное уравнение 3х^2-10х-8=0
4.находим дискриминант(Д) по формуле b^2-4ac : 10^2-4*3*(-8)=100-(-96)=100+96=196, т.к. Д больше 0, ур-ие имеет 2 корня
5. находим первый корень по формуле (-b+корень Д) / 2a : х1 = (10+14) / 6=4
6. формула 2 корня (-b-корень Д) / 2а : х2 = (10-14) / 6= -4/6
7. т.к под корнем может быть только положительное число -4/6 не подходит
ответ: 4