10/х=15+10/(х-3)
где 10/х это время первого
10/(х-3) время второго
решение.
10(х-3)=(15(х-3)+10)/(х-3)
10(х-3)=15х(х-3)+10х
раскрываешь скобки, 10х-30=15хх-45х+10х перносим все в одну сторону
15х*х-45х+30=0 выносим 15 за скобки и сокращаем на 15
хх-3х+2=0 раскладываем -3х на -2х -х а 2 раскладываем на 1+1
хх-2х+1 -х +1=0 хх-2х+1- формула разности квадратов, получаем
(х-1)(х-1) - х+1=0 во второй части выносим минус за скобку - х+1 получаем -(х-1)
(х-1)(х-1)-(х-1)=0
выносим х-1 за скобку
(х-1)(х-1-1)=0
теперь как мы знам либо
х-1=0
или х-2=0
Получаем х=1 или х=2
x3+x−2=0
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .Приравниваем его к нулю, видим, что корней нет, так как дискриминат отрицательный.
x3+x−2=0Ищем первый корень через делители числа -2.D=-2;-1;1;2Очевидно, что корень будет x=1Далее делим в столбик начальное выражение на корень уравнения (x-1)Получаем результат x^{2}+x+2x2+x+2 .Приравниваем его к нулю, видим, что корней нет, так как дискриминат отрицательный.Следовательно, ответ: x=1