1) Число корней квадратного уравнения можно определить при дискриминанта. Если D=0, то уравнение имеет один корень, если D>0, то уравнение имеет два корня, если D<0, то уравнение действительных корней не имеет.
а) 9х²+12х+4=0
D = 12²-4*9*4 = 144-144 = 0 = 0 ⇒ уравнение имеет один корень.
б) 2х²+3х-11=0
D = 3²-4*4*(-11) = 9+176 = 185 > 0 ⇒ уравнение имеет два корня.
2) а) х²-14+33=0
Уравнение приведенное, проще всего использовать теорему Виета.
х₁*х₂=33
х₁+х₂=14
Отсюда х₁=11, х₂=3
ответ: х₁=11, х₂=3
б) -3х²+10х-3=0
D = 10²-4*(-3)*(-3) = 100-36 = 64
ответ: х₁=1/3, х₂=3
в) х⁴-10х²+9=0
Биквадратное уравнение решим при замены.
х²=t
t²-10t+9=0
По теореме Виета:
t₁*t₂=9
t₁+t₂=10
t₁=9, t₂=1
Производим обратную замену.
х²=9 ⇒ х = ±√9 ⇒ х=±3
х²=1 ⇒ х = ±√1 ⇒ х=±1
ответ: х₁,₂ = ±3, х₃,₄ = ±1.
г) х²+10+22=0
D = 10²-4*1*22 = 100-88 = 12
ответ: х₁=-5+√3, х₂=-5-√3
д) х²-110х+216=0
По теореме Виета:
х₁*х₂=216
х₁+х₂=110
х₁ = 108, х₂ = 2
ответ: х₁ = 108, х₂ = 2
3) Пусть одна сторона прямоугольника равна х см. Вторая сторона на 9 см больше первой, поэтому она равна (х+9) см. Площадь прямоугольника 112 см² (по условию). Она находится как произведение смежных сторон прямоугольника.
Составляем уравнение.
х*(х+9) = 112
х²+9х-112 = 0
D = 9²+4*1*112 = 81+448 = 529
Длина отрицательной быть не может, поэтому нам подходит только один корень: 7
Длина одной стороны прямоугольника 7 см.
Длина второй стороны прямоугольника х+9=7+9=16 см.
ответ: 7 см, 16 см.
4)
ОДЗ: (5-х)(5+х)≠0 ⇒ х≠5, х≠-5.
х²+6х+5=0
По теореме Виета:
х₁*х₂=5
х₁+х₂=-6
х₁ = 5, х₂ = 1
х₁ = 5 - не удовлетворяет ОДЗ.
ответ: х=1
5) 4х²+рх+9=0
Квадратное уравнение имеет один корень, если дискриминант равен нулю. Найдем дискриминант и приравняем его к нулю. Затем решим получившееся уравнение и тем самым найдем значения р.
D = р²-4*4*9 = р²-144
р²-144 = 0
р²=144
р = ±√144
р= ±12
ответ: р= ±12
1) (2a + 5b) + (8a - 11b) + (9b - 5a) = 2a + 5b + 8a - 11b + 9b - 5a =
= (2a + 8a - 5a) + (5b - 11b + 9b) = 5a + 3b
2) (3х + 10у) – (6х + 3у) + (6у – 8х) = 3х + 10у – 6х - 3у + 6у – 8х =
= (3x - 6x - 8x) + (10y- 3y + 6y) = - 11x + 13y
3) (8с² + 3с) + (- 7с² – 11с + 3) – (- 3с² – 4) = 8с² + 3с - 7с² – 11с + 3 + 3с² + 4 =
= (8c² - 7c² + 3c²) + (3c - 11c) + (3 + 4) = 4c² - 8c + 7
4) (2р² + 3рс + 8с²) – (6р² – рс – 8с²) = 2р² + 3рс + 8с² – 6р² + рс + 8с²=
= (2p² - 6p²) + (8c² + 8c²) + (3pc + pc) = - 4p² + 16c² + 4pc
5) 10х² – (7ах – 5х² + 8а²) + (6ах – 4а²) = 10х² – 7ах + 5х² - 8а² + 6ах – 4а²=
= (10x² + 5x²) + (- 7ax + 6ax) + (- 8a² - 4a²) = 15x² - ax - 12a²
13а-18а=-3-12
-5а=-15
а=15:5
а=3