1)
y=x+2 домножим на 4
4y+x^2=8 сделаем перенос
4y=4x+8
4y=8 -x^2 вычтем второе из первого
4y-4y =4x+8 -(8 -x^2)
0=x^2+4x
x(x+4)=0 один из множителей равен =0
x1=0 ; y1=x1+2=0+2=2
x2=-4; y2=x2+2=-4+2=-2
отве+т (-4; -2) ; (0; 2)
2)
y^2+2x-4y=8
2y-x=2 домножим на 2
y^2+2x-4y=8
4y-2x=4 ; сложим уравнения
y^2+2x-4y + 4y-2x = 12
y^2=12
y1= -√12 = - 2√3
y1= √12 = 2√3
2y-x=2 ; x=2y-2
x1=2*(- 2√3) -2 = -2 - 4√3
x2=2* 2√3 -2 = -2 +4√3
ответ (-2 - 4√3 ; - 2√3) ; (-2 + 4√3 ; 2√3)
3)
x\2-y\3=x-y домножим на -4
2(x+y)-2(x-y)-3=2x+y упростим
-2x+4y/3=-4x+4y
-8y/3+2x=0 (1)
2x+2y-2x+2y-3=2x+y
4y -3 = 2x+y
3y -2x = 3 (2)
сложим (1) и (2)
-8y/3+2x +3y -2x =0 +3
-8y/3+3y =3
y (3-8/3)=3
y (9-8) / 3=3
y= 9
из уравнения (2)
3y -2x = 3 ; 2x =3y-3 ; x=3/2 *(y-1)
x= 3/2 *(9-1) =12
ответ (12; 9)
4)
3(x-y)-2(x+y)=2x-2y упростим
x-y/3-x+y/2=x/6+1 домножим на 6 и упростим
3x-3y-2x-2y=2x-2y
- 3y = x (1)
6x-2y-6x+3y=x+6
y=x+6 (2)
вычтем из (1) (2)
- 3y - y = x -(x+6)
-4y = -6
y= 3/2
тогда из (1)
- 3y = x ; x= -3 * 3/2 = -9/2
ответ (-9/2 ; 3/2)
Подробнее - на -
1/2*(1+cos(4x-π/2))+1/2*(1+cos(5x+π/2)=1
1+sin4x+1-sin5x=2
sin4x-sin5x=0
2sin(-x/2)cos(9x/2)=0
sin(-x/2)=0
x/2=πn.n∈z
x=360n,n∈z
0≤360n≤180
0≤n≤0,5
нет решения на промежутке [0;180]
cos(9x/2)=0
9x/2=π/2+πk,k∈z
x=20+40k,k∈z
0≤20+40k≤180
-20≤40k≤160
-0,5≤k≤4
k=0⇒x1=20
k=1⇒x2=60
k=2⇒x3=100
k=3⇒x4=140
k=4⇒x5=180
x1+x2+x3+x4+x5=20+60+100+140+180=500
4
1/2*(1-cos(4x-π/2))=1/2(sin(5x/2+π/4-5x/2-7π/4)+sin(5x/2+π/4+5x/2+7π/4))
1-sin4x=sin(-3π/2)+sin(5x+2π)
1-sin4x=1+sin5x
sin5x+sin4x=0
2sin(9x/2)cos(x/2)=0
sin(9x/2)=0
9x/2=πn,n∈z
x=2πn/9,n∈z
cos(x/2)=0
x/2=π/2+πk,k∈z
x=π+2πk,k∈z