ответ: x=-3
Объяснение: 2x+3=x-5(x+3)
2x+3=x-5x-15 6x=-18 x=-3 проверка 2*-3+3=-3 -5(3-3) , -3=-3-0 => -3=-3
Решение начнем с того, что перенесем все члены уравнения в одну сторону:
sin^2 (3x) = cos^2 (3x) – 1
cos^2 (3x) – sin^2 (3x) – 1 = 0.
Обратим внимание на разницу первых двух членов. Эту разницу можно свернуть в более короткую и удобную форму по формуле косинуса двойного угла, которая записывается следующим образом:
cos (2x) = cos^2 (x) – sin^2 (x).
В качестве аргумента в нашем случае выступает аргумент 3х. Запишем уравнение, свернув разницу первых двух членов по выше упомянутой формуле:
cos (2 * 3x) – 1 = 0
cos (6x) – 1 = 0.
Перепишем полученное уравнение в более удобной форме:
cos (6x) = 1.
Решим полученное тригонометрической уравнение любым из доступных Если косинус от любого аргумента равен единице, то аргумент этой функции равен 2 * пи * n. В данном случае аргумент косинуса равен 6х:
6x = 2 * пи * n.
Осталось вычислить значение переменной х. для этого разделим обе части уравнения на 6:
x = (пи * n ) / 3
x = пи / 3 * n.
ответ. x = пи / 3 * n, n – любое целое число.
y=-5(-3)-6
y=15-6
y=9 вот тебе и первая точка координаты которой (-3;9), теперь найдём вторую:
возьмем, что x=-2
y=-5(-2)-6
y=10-6
y=4 вот и вторая точка координаты которой: (-2;4) а теперь рисуй график и поставь две эти точки и соедини их линией :)