М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
хочузнать2018
хочузнать2018
21.05.2021 18:00 •  Алгебра

Из города а в город в, расстояние между которыми 120км, выехали одновременно два велосипедиста. скорость первого на 3 км/ч больше скорости воторого, поэтому он прибыл в город в на 2 ч раньше.определите скорости велосипедистов.

👇
Ответ:
Olzhas2889
Olzhas2889
21.05.2021
Пусть х км/ч скорость первого велосипедиста, тогда (х-3) км/ч скорость второго. По времени в пути составляем уравнение:
120/(х-3) - 120/х  =  2
Приводим к общему знаменателю и откидываем его, заметив , что  хне=0 и х не= 3
120х-120(х-3)=2х(х-3)
120х-120х+360=2х2-6х
2х2-6х-360=0 делим все на 2
х2-3х-180=0
Д=9+720=729, 2 корня
х(1)=(6+27)/2=16,5 км/ч скорость первого велосипедиста.
х(2)=(6-27)/2=-10,5 не подходит под условие задачи
16,5-3=13,5 км/ч скорость второго велосипедиста.
4,5(27 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dhkbzdyjnxx
dhkbzdyjnxx
21.05.2021

1) y = x/3; 2) y = 3x

Объяснение:

6x^4 - 11x^3*y - 18x^2*y^2 - 11xy^3 + 6y^4 = 0

Наша цель - свести уравнение к квадратному.

Сначала делим всё на y^4

6x^4/y^4 - 11x^3/y^3 - 18x^2/y^2 - 11x/y + 6 = 0

6(x/y)^4 - 11(x/y)^3 - 18(x/y)^2 - 11(x/y) + 6 = 0

Затем делаем замену x/y = a

6a^4 - 11a^3 - 18a^2 - 11a + 6 = 0

Теперь делим все на a^2

6a^2 - 11a - 18 - 11/a + 6/a^2 = 0

6(a^2 + 1/a^2) - 11(a + 1/a) - 18 = 0

А теперь опять делаем замену a + 1/a = t, тогда

t^2 = (a + 1/a)^2 = a^2 + 2a*(1/a) + (1/a)^2 = a^2 + 1/a^2 + 2

Отсюда a^2 + 1/a^2 = t^2 - 2

Надо заметить, что при любом a > 0 будет a + 1/a >= 2, и

при любом a < 0 будет a + 1/a <= -2.

Причем равенство будет при а = 1 и а = -1 соответственно.

6(t^2 - 2) - 11t - 18 = 0

6t^2 - 12 - 11t - 18 = 0

6t^2 - 11t - 30 = 0

Получили наконец-то квадратное уравнение

D = 11^2 - 4*6*(-30) = 121 + 720 = 841 = 29^2

t1 = a + 1/a = (11 - 29)/12 = -18/12 = -3/2 ∈ (-2; 0) - не подходит.

t2 = a + 1/a = (11 + 29)/12 = 40/12 = 10/3 = 3 + 1/3 > 2 - подходит, тогда

а1 = 3, а2 = 1/3

Делаем обратную замену

1) a1 = x/y = 3; y = x/3

2) a2 = x/y = 1/3; y = 3x

4,6(66 оценок)
Ответ:
pomosh221314
pomosh221314
21.05.2021

Дано: a<0, b>0.

1) -b(a-b)<0

если а<0 и b>0, то а-b<0. Т.к. b>0, то -b<0. Стало быть, произв. двух отрицательных чисел >0. ответ: нет.

2) число a^2>0, b>0 значит на них можно сократить. Знак не поменяется.

Рассматриваем сомножитель |a|-|b|. Нетрудно видеть, что число a БЛИЖЕ к нулю, чем b, значит, его модуль МЕНЬШЕ, чем модуль числа b. (модуль просто делает из отрицательного числа положительное). Значит, выражение |a|-|b|<0. ответ:нет.

3) т.к. a<0, то -a>0. Сокращаем. На глазок (!!) можно заметить, что если взять число a и удвоить его, его модуль будет всё равно меньше b (можно сделать аналогию, что число a - это (-0,5), а число b - это 2.). Т.е. 2a+b>0. ответ: да!

4) a<0, b>0 => ab<0 => -ab>0. Сокращаем. Уже из пункта 2) поняли, что |a|<|b|, значит -а-b<0 (т.е. ты из маленького положительного числа вычитаешь большое пол. число. ) ответ: нет.

4,7(10 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ