x^2-2x-12+3x^2-6x-13=0 Произведем замену переменных. Пусть t=x^2-2x В результате замены переменных получаем вс уравнение. 3t-13+t^2-2t+1=0 Раскрываем скобки. 3t-13+t^2-2t+1=0 3t-13+1+t^2-2t=0 3t-12+t^2-2t=0 Приводим подобные члены. 1t-12+t^2=0 t-12+t^2=0 Изменяем порядок действий. t^2+t-12=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=12-4•1-12=49 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. t1,2=-b±D/2a t1=-1-72•1=-4 ;t2=-1+72•1=3 ответ вс уравнения: t=-4;t=3 . В этом случае исходное уравнение сводится к уравнению x^2-2x=-4 ;x^2-2x=3 Теперь решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи. Случай 1 . x^2-2x=-4 Перенесем все в левую часть. x^2-2x+4=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1•4=-12 Дискриминант отрицателен, значит уравнение не имеет корней. Итак,ответ этого случая: нет решений. Случай 2 . x^2-2x=3 Перенесем все в левую часть. x^2-2x-3=0 Находим дискриминант. D=b^2-4ac=-22-4•1-3=16 Дискриминант положителен, значит уравнение имеет два корня. Воспользуемся формулой корней квадратного уравнения. x1,2=-b±D/2a x1=2-42•1=-1 ;x2=2+42•1=3 Итак,ответ этого случая: x=-1;x=3 . Окончательный ответ: x=-1;x=3 .
1. а) 0,255=255/1000=17*3*5/(5^3*2^3=(17*3/2)/(5^2*2^2). Значит √0,255=(√(51/2))/10. Т.к. 51/2 несократимая дробь и числитель и знаменатель не являются полными квадратами, то число иррационально б) пусть х=5,4444... Тогда 10х=54,444.. Тогда 10х-х=9х=54-5=49, значит х=49/9, а значит √х=7/3, т.е. число рационально
2. Пусть имеется числовая ось с началом координат О. Проводим перпендикуляр к числовой оси через начало координат О и откладываем на нем точку А так, чтобы ОА=1. На самой числовой оси откладываем отрезок ОB длиной 2 тоже от начала координат. Тогда треугольник AOB прямоугольный с прямым углом О, значит по теореме Пифагора его гипотенуза AB=√(1²+2²)=√5. На числовой оси от начала координат в положитлеьном направлении откладываем отрезок OD длиной АВ. Полученная точка D имеет координату √5.
3. Т.к. √2=1,41, то достаточно взять число, например, 1,45.
Объяснение:
4x² - x - 3=0
x₁₋₂=(1±√(1+48))/8=(1±√49)/8=(1±7)/8={-0.75;1}
x₁=-0.75 ; x₂=1