{
x−y=1
x+y=9
⇔{
y=x−1
y=9−x
Графики линейных функций y = 9–x и y = x–1 - прямые. Для построения графика прямой достаточно 2 точки, через которых проходит эта прямая. Находим эти точки из уравнения функций.
Для функции y = 9–x (зелёные точки):
1) x=0 ⇒ y= 9–0= 9 ⇒ (0; 9)
2) y=0 ⇒ 0= 9–x ⇒ x= 9 ⇒ (9; 0).
Для функции y = x–1 (синие точки):
1) x=0 ⇒ y= 0–1= –1 ⇒ (0; –1)
2) y=0 ⇒ 0= x–1 ⇒ x= 1 ⇒ (1; 0).
Построим графики функций в одной системе координат (см. рисунок 1). Из рисунка определяем точку пересечения графиков функций (красная точка и красные штрихи):
(5; 4).
\tt \displaystyle \left \{ {{3 \cdot x+y=1} \atop {x+y=5}} \right. \Leftrightarrow \left \{ {{y=1-3 \cdot x} \atop {y=5-x}} \right.{
x+y=5
3⋅x+y=1
⇔{
y=5−x
y=1−3⋅x
Графики линейных функций y = 1–3•x и y = 5–x - прямые. Для построения графика прямой достаточно 2 точки, через которых проходит эта прямая. Находим эти точки из уравнения функций.
Для функции y = 1–3•x (синие точки и синие штрихи):
1) x=0 ⇒ y= 1–3•0 = 1 ⇒ (0; 1)
2) x=1 ⇒ y= 1–3•1 = –2 ⇒ (1; –2).
Для функции y = 5–x (зелёные точки):
1) x=0 ⇒ y= 5–0 = 5 ⇒ (0; 5)
2) y=0 ⇒ 0= 5–x ⇒ x= 5 ⇒ (5; 0).
Построим графики функций в одной системе координат (см. рисунок 2). Из рисунка определяем точку пересечения графиков функций (красная точка и красные штрихи):
(–2; 7).
\tt \displaystyle \left \{ {{y-6 \cdot x=-25} \atop {y-x=-5}} \right. \Leftrightarrow \left \{ {{y=6 \cdot x-25} \atop {y=x-5}} \right.{
y−x=−5
y−6⋅x=−25
⇔{
y=x−5
y=6⋅x−25
Графики линейных функций y = 6•x–25 и y = x–5 - прямые. Для построения графика прямой достаточно 2 точки, через которых проходит эта прямая. Находим эти точки из уравнения функций.
Для функции y = 6•x–25 (синие точки и синие штрихи):
1) x=2 ⇒ y= 6•2–25 = –13 ⇒ (2; –13)
2) x=3 ⇒ y= 6•3–25 = –7 ⇒ (3; –7).
Для функции y = x–5 (зелёные точки):
1) x=0 ⇒ y= 0–5 = –5 ⇒ (0; –5)
2) y=0 ⇒ 0= x–5 ⇒ x= 5 ⇒ (5; 0).
Построим графики функций в одной системе координат (см. рисунок 3). Из рисунка определяем точку пересечения графиков функций (красная точка и красные штрихи):
(4; –1).
1) 11х = 36 - х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
36 - x = - ( x - 36)
Уравнение после преобразования:
11x = - (x - 36)
Упрощаем:
12x = 36
Сокращаем:
12(убираем)x = 12(убираем) * 3
x=3
2) 9х + 4 = 48 - 2х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
48 - 2x = -2 * (x - 24)
Уравнение после преобразования:
9x + 4 = -2 * (x - 24)
Упрощаем:
11x = 44
Сокращаем:
11(убираем)x = 11(убираем) * 4
x=4
3) 8 - 4х = 2х - 16
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование левой части уравнения:
8 - 4x = -4 * (x - 2)
Делаем преобразование правой части уравнения:
2x - 16 = 2 * (x - 8)
Уравнение после преобразования:
-4 * (x - 2) = 2 * (x - 8)
Упрощаем:
-6x = -24
Сокращаем:
-6(убираем)x = -6(убираем) * 4
x = 4
За остальным, если желаешь - в ЛС.
1) 16х-23
2) 15х-х^2+28