y = (x^4 - 41x^2 + 400)/(x - 5)(x + 4)
разложим числитель на множители x^4 - 41x^2 + 400
x^2 = t
t^2 - 41t + 400 = 0
D = 41^2 - 4*400 = 1681 - 1600 = 81
t12 = (41 +- 9)/2 = 25 16
(t - 16)(t - 25) = 0
обратная замена
(x^2 - 16)(x^2 - 25) = (x - 4)(x + 4)(x - 5)(x + 5)
y = (x^4 - 41x^2 + 400)/(x - 5)(x + 4) = (x - 4)(x + 4)(x - 5)(x + 5)/(x - 5)(x + 4) = (x - 4)(x + 5)
получили "выколотые точки" x = -4 x = 5, в которых функция не определена
y = (x - 4)(x + 5) = x^2 - 4x + 5x - 20 = x^2 + x - 20
это парабола
ветви вверх - при x^2 стоит положительное число
вершина параболы y = ax^2 + bx + c
x(верш) = -b/2a
вершина параболы y = x^2 + x - 20
x(верш) = -b/2a = -1/2
y(верш) = (-1/2)^2 - 1/2 - 20 = 1/4 - 1/2 - 20 = - 20 1/4
теперь смотрим прямую y = c
ниже -20 1/4 нет пересечений
одна точка вершина y = - 20 1/4
и далее через ветви параболы по две точки - только вспомним про "выколотые точки"
х = -4
y = (-4)^2 - 4 - 20 = 16 - 24 = -8
x = 5
y = 5^2 + 5 - 20 = 25 - 15 = 10
итак имеет с графиком одну точку c = {-20 1/4, -8, 10}
y = (x^4 - 41x^2 + 400)/(x - 5)(x + 4)
разложим числитель на множители x^4 - 41x^2 + 400
x^2 = t
t^2 - 41t + 400 = 0
D = 41^2 - 4*400 = 1681 - 1600 = 81
t12 = (41 +- 9)/2 = 25 16
(t - 16)(t - 25) = 0
обратная замена
(x^2 - 16)(x^2 - 25) = (x - 4)(x + 4)(x - 5)(x + 5)
y = (x^4 - 41x^2 + 400)/(x - 5)(x + 4) = (x - 4)(x + 4)(x - 5)(x + 5)/(x - 5)(x + 4) = (x - 4)(x + 5)
получили "выколотые точки" x = -4 x = 5, в которых функция не определена
y = (x - 4)(x + 5) = x^2 - 4x + 5x - 20 = x^2 + x - 20
это парабола
ветви вверх - при x^2 стоит положительное число
вершина параболы y = ax^2 + bx + c
x(верш) = -b/2a
вершина параболы y = x^2 + x - 20
x(верш) = -b/2a = -1/2
y(верш) = (-1/2)^2 - 1/2 - 20 = 1/4 - 1/2 - 20 = - 20 1/4
теперь смотрим прямую y = c
ниже -20 1/4 нет пересечений
одна точка вершина y = - 20 1/4
и далее через ветви параболы по две точки - только вспомним про "выколотые точки"
х = -4
y = (-4)^2 - 4 - 20 = 16 - 24 = -8
x = 5
y = 5^2 + 5 - 20 = 25 - 15 = 10
итак имеет с графиком одну точку c = {-20 1/4, -8, 10}
ответ: -2
Объяснение:
Поскольку левая часть уравнения неотрицательна, то раз |x-7| в правой части неотрицательно, то -(x^2+6x+8) >= 0
При выполнении этого условия, данное уравнение из свойства модуля равносильно следующему:
|(x-7)(x^2+6x+8)| = |(x-7)*(- (x^2+6x+8))|
|(x-7)(x^2+6x+8)| = |(x-7)(x^2+6x+8)|
Иначе говоря, уравнение обращается в тождество, а значит решения этого уравнения эквивалентны всем решениям неравенства:
-(x^2+6x+8) >= 0
+ решение x= 7
x^2 +6x + 8 <=0
(x+4)(x+2) <=0
x∈[-4; - 2]
Тогда сумма целых решений:
s= (-4)+ (-3) + (-2) + 7 = -2