x = 0 не является корнем уравнения (-729 ≠ 0). Значит, можно поделить на x³:
Пусть . Тогда
Выполним замену:
Представим t в виде суммы двух действительных чисел: t = b + c. Заметим, что
При подстановке t = b + c мы действительно получим 0 (чтобы убедиться в этом, достаточно проделать действия в обратном порядке), то есть t = b + c является корнем такого уравнения. Попробуем найти такие b и c, чтобы при подстановке этих чисел в последнее уравнение коэффициент перед t был равен -6, а свободный коэффициент был равен 6. Так мы получим нужное уравнение, но заодно и найдём его корень:
Решим второе уравнение. b ≠ 0, иначе это противоречило бы первому уравнению (0 ≠ 2). Домножим на b³ и сделаем замену b³ = z:
По теореме Виета
В первом случае , во втором — . Они отличаются только перестановкой слагаемых, поэтому это один и тот же корень. Получаем:
40мин=2/3час Время движения до встречи: х час - І велос. (2/3час отдыхал) (х+2/3) час - ІІ велос 30х+12(х+2/3)=92 30х+12х+8=92 42х=84 х=2(часа) - время движ. І 2+2/3=2 2/3(час) - время движ. ІІ со скоростью 12км/ч 12*2 2/3=32(км) - расстояние от города до встречи проехал второй велосипедист.
или: 1) 12· 40/60=12·2/3=8 км - проехал 2-ой велосипедист 2) 92-8=84 км - проедут два велосипедиста 3) 30+12=42 км/ч - скорость сближения 4) 84:42=2ч. - время до встречи велосипедистов 5) 92-(30·2)=32 км - расстояние от города, из которого выехал 2-ой велосипедист,до встречи
Объяснение:
x = 0 не является корнем уравнения (-729 ≠ 0). Значит, можно поделить на x³:
Пусть
. Тогда
Выполним замену:
Представим t в виде суммы двух действительных чисел: t = b + c. Заметим, что
При подстановке t = b + c мы действительно получим 0 (чтобы убедиться в этом, достаточно проделать действия в обратном порядке), то есть t = b + c является корнем такого уравнения. Попробуем найти такие b и c, чтобы при подстановке этих чисел в последнее уравнение коэффициент перед t был равен -6, а свободный коэффициент был равен 6. Так мы получим нужное уравнение, но заодно и найдём его корень:
Решим второе уравнение. b ≠ 0, иначе это противоречило бы первому уравнению (0 ≠ 2). Домножим на b³ и сделаем замену b³ = z:
По теореме Виета
В первом случае
, во втором —
. Они отличаются только перестановкой слагаемых, поэтому это один и тот же корень. Получаем: