Объяснение:мы умеем сравнивать дроби с одинаковыми знаменателями и одинаковыми числителями, числители у нас разные, но приводить к общему знаменателю мы умеем.
сравним
2/9 и 5/12, общий знаменатель 36,
2*4/(9*4) и 5*3/(12*3)
8 <15 значит 2/9 < 5/12
сравним
5/12 и 4/15, общий знаменатель 60
5*5/(12*5) и 4*4/(15*4)
25>16
значит 5/12 > 4/15
теперь мы знаем что 5/12 самое большое. надо сравить
2/9 и 4/15 общий знаменатель 45
2*5/(9*5) и 4*3/(15*3)
10 <12
значит 2/9 < 4/15
итого самая маленькая это 2/9 потом 4/15 и 5/12
Другой вариант решения привести все три дроби к одному общему знаменателю.
9=3^2 12=3*2*2 15=3*5, НОК= 2*2*3*3*5=180
2/9=2*20/(9*20)=40/180
5/12=5*15/(12*15)=75/180
4/15=4*12/(15*12)=48/180
в таком виде сравнить дроби просто.
2/9<4/15<5/12
3/8, 5/18 и 10/21
можно применить второй , но тут цифры будут неприятные, так что давайте всё-таки попарно
3/8 5/18
3*9/(8*9) 5*4/(18*4)
27/72 > 20/72
3/8 и 10/21
3*21/(8*21) 10*8/(21*8)
63/168 < 80/168
мы получили что 3/8 меньше 10/21 и больше 5/18, значит последнюю пару сравнивать не нужно можно сразу писать ответ
самое большое это 10/21 потом 3/8 и 5/18
1)Решение системы уравнений х=1
у=2
3)Решение системы уравнений х=1
у=1
5)Решение системы уравнений х=1
у=2
7)Решение системы уравнений х= -1
у=1
Объяснение:
1)2х+у=4
3х-2у= -1
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-2х
3х-2(4-2х)= -1
3х-8+4х= -1
7х= -1+8
7х=7
х=1
у=4-2х
у=4-2*1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
3)3х+у=4
5х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
у=4-3х
5х+3(4-3х)=8
5х+12-9х=8
-4х=8-12
-4х= -4
х=1
у=4-3х
у=4-3*1
у=1
Решение системы уравнений х=1
у=1
5)3х-у=1
2х+3у=8
Выразим у через х в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим х:
-у=1-3х
у=3х-1
2х+3(3х-1)=8
2х+9х-3=8
11х=8+3
11х=11
х=1
у=3х-1
у=3*1-1
у=2
Решение системы уравнений х=1
у=2
7)3х+2у= -1
2х-у= -3
Выразим у через х во втором уравнении, подставим выражение в первое уравнение и вычислим х:
-у= -3-2х
у=3+2х
3х+2(3+2х)= -1
3х+6+4х= -1
7х= -1-6
7х= -7
х= -1
у=3+2х
у=3+2*(-1)
у=3-2
у=1
Решение системы уравнений х= -1
у=1
Объяснение: