1)Рассм. прямоугольный треуг-к АВD, образованный одной из диагоналей и 2 сторонами прямоугольника(а - первая сторона, b - вторая сторона). Тогда по теореме пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов:
45^2 = a^2 + b^2
Площадь прямоугольника - это произведение сторон а и b:
a * b = 972
a^2 + b^2 можно представить как полный квадрат:
(a + b)^2 - 2ab = a^2 + b^2 (a^2 + b^2 + 2ab) - 2ab = a^2 + b^2
2)Теперь вместо ab подставляем 972, вместо a^2 + b^2 - 45^2 (или 2025)
(a + b)^2 - 1944 = 2025
(a + b)^2 = 3989
a + b = кв. корень 3969 = 63
3)Теперь решим систему нера-в:
a + b = 63
a * b = 972, выражаем а через 1-ое урав-е и подставляем во второе:
a = 63 - b
(63 - b) * b = 972
a = 63 - b
63b - b^2 - 972 = 0
a = 63 - b
(b - 27) * (b - 36) = 0 , (следовательно 27 и 36 - корни кв. урав-я),
а = 36 a = 27
b = 27, b = 36, следовательно
27 см и 36 см - длины сторон прямоугольника.
ответ: 27 и 36
(0;4)
Объяснение:
А(-1;1), O(0;0), B(t;t²), t>0
Обозначение {AB}-вектор AB
{OA}={-1;1}; {OB}={t;t²}
OA=|{OA}|=√((-1)²+1²)=√2
OB=|{OB}|=√(t²+(t²)²)=t√(t²+1)
{OA}·{OB}=|{OA}|·|{OB}|·cosAOB
{-1;1}·{t;t²}=√2·t√(t²+1)·cosAOB
-t+t²=√2·t√(t²+1)·cosAOB
t-1=√(2(t²+1))·cosAOB
cosAOB=(t-1)/√(2(t²+1))
sinAOB=√(1-cos²AOB)=√(1-((t-1)/√(2(t²+1)))²)=√(1-(t-1)²/(2(t²+1)))=(t+1)/√(2(t²+1))
S(AOB)=0,5OA·OB·sinAOB=0,5·√2·t√(t²+1)·(t+1)/√(2(t²+1)))=0,5t(t+1)=10
t²+t=20
t²+t-20=0
(t-4)(t+5)=0
t>0⇒t=4
B(4; 16)
Уравнение прямой проходящей через точки M(a;b) и N(c;d) задается формулой
(x-a)/(c-a)=(y-b)/(d-b)
Уравнение прямой проходящей через точки А(-1;1) и B(4; 16) задается формулой
(x+1)/(4+1)=(y-1)/(16-1)
(x+1)/5=(y-1)/15
y-1=3(x+1)
y=3x+4
Координаты точки пересечения этой прямой с осью ординат C(o;y)
y=3·0+4=4
C(0;4)