ответ: 7.5.
Объяснение:
6 3/8* 1 7/17 - 2 3/8:1 1/4+2/5=7.5.
По действиям:
1) 6 3/8* 1 7/17=51/8*24/17=9;
2) 2 3/8:1 1/4=19/8:5/4=19/8*4/5=19/10=1 9/10;
3) 9-1 9/10=7 1/10;
4) 7 1/10+2/5=7 1/10+4/10=7 5/10=7.5.
Объяснение:
Выражаем из верхнего уравнения переменную "у":
Подставляем полученное выражение в нижнее уравнение вместо "у":
Раскрываем квадрат разности двух выражений, пользуясь следующей формулой:
Приведём подобные слагаемые. Для этого вынесем общий множитель за скобки:
Выполним сложение в скобке и перенесём слагаемое 13 со знаком минус в левую часть уравнения:
Выполним вычитание:
Разделив все части нижнего уравнения на 6, получим:
Теперь разделим все части нижнего уравнения на 2 для того, чтобы получить приведённое квадратное уравнение:
Решаем нижнее уравнение по теореме Виета. Согласно ей, сумма корней приведённого квадратного уравнения равна коэффициенту при "х", взятому с противоположным знаком, а их произведение — свободному члену:
Минус перед скобкой и минус после скобки дают плюс:
Корнями этой системы являются числа 1/2 и 2.
Мы нашли два значения переменной "х". Теперь подставим каждое из них в верхнее уравнение:
Мы получили две пары корней:
Они являются решениями системы.
Объяснение:
1) 6 3/8×1 7/17=51/8×24/17=9
2) 2 3/8:1 1/4=19/8:5/4=19/8×4/5=19/10
3) 9-19/10+2/5=(90-19+4)/10=75/10=7, 5