Запишем уравнение в виде:
Пусть левая и правая часть равны у. Тогда получим систему:
Рассмотрим каждое уравнение как функцию.
- возрастающая функция, так как это кубическая парабола с положительным старшим коэффициентом
- убывающая функция, так как корень нечетной степени имеет сомножителем отрицательное число
Графически возрастающая и убывающая функция могут пересекаться не более чем в одной точке.
В данном случае, понимая, что и область определения и область значений каждой функции представляют собой все действительные числа можно сказать, что такое пересечение обязательно произойдет.
Таким образом, если найден некоторый корень этого уравнения, то других корней у уравнения нет.
Подберем корень. Удобно начать проверку с "красивых значений". Например, будем выбирать х так, чтобы под знаком корня получался куб некоторого целого числа.
Пусть , то есть
. Проверим, является ли это число корнем:
- не корень
Пусть , то есть
. Проверим, является ли это число корнем:
- не корень
Пусть , то есть
. Проверим, является ли это число корнем:
- корень
Таким образом, уравнение имеет единственный корень
ответ: 3
Решаем в м и сек.
10 мин. = 600 сек. Вверх по реке - это против течения.
Скорость первого катера против течения:
9 - 1 = 8 м/с, а второго 7- 1 = 6 м/с.
Пусть весь путь равен S, тогда S/6 - S/8 = 600
4S/24 - 3S/24 = 600;
S/24 = 600;
S = 600 · 24 = 14400 метров
Вниз по течению скорость первого катера:
9 + 1 = 10 м/с.
Он проплыл 14400 метров за 14400/10 = 1440 сек
Скорость второго по течению 7 + 1 = 8 м/с.
Он проплыл 14400м за 14400/8 = 1800 сек
1800 - 1440 = 360 сек = 360/60 = 6 минут
ответ: на 6 минут
___ Вроде бы так, если не ошибаюсь.
cosx = 0 или tg3x = 0;
х = π/2 + π/n, n - целое или
х = πk/3, k - целое.
б) (1 + сosx) * tg(x/2) = 0;
1 + cosx = 0 или tg(x/2) = 0;
cosx = -1 или tg(x/2) = 0;
х = π + 2πn, n - целое или
x = 2πk, k - целое.
в) Сделайте замену ctg²2x = t. Тогда уравнение станет квадратным: t² - 4t + 3 = 0.
г) ctgx = 1/tgx.
Умножим обе части на tgx, которое не равно нулю: -3tg²x + 5tgx + 2 = 0. Сделаем замену tgx = t, тогда уравнение станет квадратным: -3t² + 5t + 2 = 0.