М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
хомячок48
хомячок48
26.02.2023 15:08 •  Алгебра

с решением уравнений №22 и №23 не могу разобраться каким их решать


с решением уравнений №22 и №23 не могу разобраться каким их решать

👇
Ответ:
bts23
bts23
26.02.2023

22. -2

23. 1

Объяснение:

22. Рассмотрим каждое из подкоренных выражений:

2x^2+8x+72=2x^2+8x+8+64=2(x^2+4x+4)+64=2(x+2)^2+64\\3x^2+12x+12=3(x^2+4x+4)=3(x+2)^2\\12-4x-x^2=16-4-4x-x^2=16-(x^2+4x+4)=16-(x+2)^2

Поскольку квадрат какого-либо числа неотрицателен, (x+2)^2\geq 0, отсюда:

2(x+2)^2+64\geq 2\cdot 0+64=64\\3(x+2)^2\geq 3\cdot 0=0\\16-(x+2)^2\leq 16-0=16

Значит, левая часть \sqrt[3]{2x^2+8x+72}+\sqrt[3]{3x^2+12x+12}\geq \sqrt[3]{64}+\sqrt[3]{0}=4

Правая часть \sqrt{12-4x-x^2}\leq \sqrt{16}\leq 4

Левая часть не меньше 4, а правая не больше 4. Значит, равенство достигается тогда и только тогда, когда обе части равны 4. Правая часть равна 4:

\sqrt{16-(x+2)^2}=4\\16-(x+2)^2=16\\(x+2)^2=0\\x=-2

Проверим этот корень для левой части:

\sqrt[3]{2(-2+2)^2+64}+\sqrt[3]{3(-2+2)^2}=\sqrt[3]{64}+\sqrt[3]{0}=4 — верно.

Уравнение имеет единственный корень x = -2.

23. Заметим, что (\sqrt{x+8}+\sqrt{x})(\sqrt{x+8}-x)=\sqrt{x+8}^2-\sqrt{x}^2=x+8-x=8

Значит, \sqrt{x+8}-\sqrt{x}=\dfrac{8}{\sqrt{x+8}+\sqrt{x}} (знаменатель не обращается в ноль, так как x ≥ 0 по ОДЗ, значит, \sqrt{x+8}+\sqrt{x}\geq \sqrt{0+8}+\sqrt{0}=\sqrt{8}0).

Пусть \sqrt{x+8}+\sqrt{x}=t. Тогда уравнение имеет вид:

t^3-\left(\dfrac{8}{t}\right)^2=60\\t^3-\dfrac{64}{t^2}-60=0\\\dfrac{t^5-60t^2-64}{t^2}=0|\cdot t^2\neq 0\\t^5-60t^2-64=0

Заметим, что t = 4 — корень многочлена левой части. Поделив его столбиком на (t - 4), получим его разложение на множители:

(t-4)(t^4+4t^3+16t^2+4t+16)=0

Поскольку t > 0, t^4+4t^3+16t^2+4t+160^4+4\cdot 0^3+16\cdot 0^2+4\cdot 0 +16=160, значит, обе части можно поделить на второй множитель, так как он не равен нулю. Получаем:

t-4=0\\t=4\\\sqrt{x+8}+\sqrt{x}=4\\(\sqrt{x+8}+\sqrt{x})^2=4^2\\x+8+2\sqrt{x+8}\sqrt{x}+x=16\\2\sqrt{x^2+8x}=8-2x

Левая часть неотрицательна, значит, правая часть также неотрицательна: 8-2x\geq 0\Leftrightarrow x\leq 4

(2\sqrt{x^2+8x})^2=(8-2x)^2\\4x^2+32x=64-32x+4x^2\\64x=64\\x=1

Корень удовлетворяет условиям 0 ≤ x ≤ 4, значит, он подходит.

4,5(42 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mrmrheik
mrmrheik
26.02.2023
y= \dfrac{2.5|x|-1}{|x|-2.5x^2} = \dfrac{2.5|x|-1}{-|x|(2.5|x|-1)}=- \dfrac{1}{|x|}

Строим гиперболу y=-\dfrac{1}{x} и затем верхнюю часть графика отобразить в нижнюю(отрицательную часть)

Область определения: \displaystyle \left \{ {{|x|\ne0} \atop {2.5|x|-1\ne0}} \right. ~~~\Rightarrow~~~~ \left \{ {{x\ne 0} \atop {x\ne \pm0.4}} \right.

Подставим у=кх в упрощенную функцию.

kx=- \dfrac{1}{|x|}              (*)

Очевидно, что при k=0 уравнение   (*) решений не будет иметь.

1) Если x>0, то kx^2=-1 и это уравнение решений не имеет при k>0(так как левая часть всегда положительно).

2) Если x<0, то kx^2=1 и при k<0 это уравнение решений не имеет.

Если объединить 1) и 2) случаи, то уравнение будет иметь хотя бы один корень.

Подставим теперь x=\pm0.4, имеем

k\cdot (-0.4)=- \dfrac{1}{0.4} \\ \\ k=6.25                                         k\cdot 0.4=- \dfrac{1}{0.4} \\ \\ k=-6.25

Итак, при k=0 и k=±6.25 графики не будут иметь общих точек

Постройте график функции у=2,5|х|-1/|х|-2,5х^2 и определитель,при каких значениях k прямая у=kx не и
4,4(8 оценок)
Ответ:
daniiltarasenko9
daniiltarasenko9
26.02.2023
1)sin250=sin(360-90)=-sin90=-1 2)это формула двойного тангенса получается просто нужно найти тангенс 60 это табличное значение корень из 3 3)sin=4/5 cos=-3/5 там по основному тригонометрическому тождеству находишь косинус так как угол 2 четверти то по окружности смотришь косинус угла второй четверти всегда отрицательный поэтому -3/5 ctg a/2 = 1+cos/sin ctg a/2= 1+(-3/5)/4/5=2/5/4/5=1/2 sin(a+b)=sin a*cos b+ cos a sin b sin(a-b)=sin a* cos b- cos a*sin b sin a*cos b+ cos a sin b-sin b+ cos a/sin a* cos b- cos a*sin b+sin b*cos a там все вроде сократится
4,7(9 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ