Вот накалякал. Разбирайся :)
xy/(x+y) = 5
xz/(x+z) = 7
yz/(y+z) = 9
xy = 5x + 5y
xz = 7x + 7z
yz = 9y + 9z
x(y-5) = 5y
x = 5y/(y-5)
5yz/(y-5) = 35y/(y-5) + 7z
5yz = 35y + 7z * (y-5)
5yz = 35y + 7yz - 35z
2yz + 35y = 35z
y(2z + 35) = 35z
y = 35z/(2z + 35) = z/(2z/35 + 1)
35z^2/(2z + 35) = 315z/(2z + 35) + 9z
35z^2 = 315z + 9z*(2z + 35)
35z^2 = 315z + 18z^2 + 315z
17z^2 = 630z
z=630/17
y = 35*630/(2*630/17 + 35)/17 = 35*630/(1260 + 595) = 22050/1855 = 630 / 53
x = 5*630/(630/53 - 5)/53 = 5*630/((630/53 - 5)*53) = 5*630/365 = 630/73
1) ответ : x1 = 0 , x2 = 1
2) ответ : x1 = 1 , x2 = -0,5
Объяснение:
1) x^2 / x+3 - x / x+3 = 0
т.к знаменатели у нас одинаковые,то мы можем записать одной дробью
x^2-x / x+3 = 0
ОДЗ : x+3 ≠ 0
x ≠ -3
мы знаем,что дробь равна нулю тогда,когда числитель равен нулю
x^2 - x = 0
x^2 = x
x1 = 0
x2 = 1
ответ : x1 = 0 , x2 = 1
3) x+2 / x - 5x+1 / x+1 = 0
первую дробь домножим на x+1 , вторую дробь на x
( (x+2)*(x+1) - (5x + 1)*x ) / x(x+1) = 0
ОДЗ : x(x+1) ≠ 0
x ≠ 0 и x ≠ -1
теперь выполняем умножения
( x^2 + x + 2x + 2 - 5x^2 - x ) / x(x+1) = 0
приравниванием числитель к нулю
x^2 + x + 2x + 2 - 5x^2 - x = 0
считаем
- 4x^2 + 2x + 2 = 0 (*-1)
4x^2 - 2x - 2 = 0
D : (-2)^2 - 4*4*(-2) = 4 + 32 + 36(6)
x1 = (2 + 6) / 2*4 = 8 / 8 = 1
x2 = (2 - 6) / 2*4 = -4 / 8 = - 1/2 = -0,5
ответ : x1 = 1 , x2 = -0,5