х = 2
у = 1,4
а = 0,5
Объяснение:
Я так понимаю, тут три разных уравнения.
1) x+4=3x
Все иксы в левую часть, все известные числа в правую (при этом, если мы что-то переносим за равно, то меняем знак): x-3x=-4.
Приводим подобные: -2x=-4.
Находим икс делением (-4) на (-2): x = . При этом, если "-" мы делим на "-", то получаем "+", значит:
x = 2.
2) -3y+7=2y
Опять переносим все по своим частям, меняя знаки: -3y-2y=-7.
Приводим подобные: -5y=-7.
Находим игрек: y =
y = 1,4
3) 5а-1,5=2а
Все по старой схеме: 5а-2а=1,5.
Затем подобные: 3а=1,5
И расчет с ответом: а = 1,5 : 3 = 0,5
а = 0,5
1) х²(х +3)-4(х+3)=0
(х+3)(х²-4)=0
х+3=0 х²-4=0
х=-3 х²=4
х₁=-2
х₂=2
2)х²(х-5)+9(х-5)=0
(х-5)(х²+9)=0
х-5=0 х²+9=0
х=5 х²=-9 нет решений
3)2х³(х+3)-8х(х+3)=0
(х+3)(2х³-8х)=0
х+3=0 2х ³-8х=0
х=-3 2 х(х²-4)=0
2х=0 х²-4=0
х=0 х²=4
х=-2
х=2
4)х³(х²-2х+1)-8(х²-2х+1)=0
(х²-2х+1)(х³-8)=0
х²-2х+1=0 х³-8=0
D=0 (х-2)(х²+2х+4)=0
х=1 х-2=0 (х²+2х+4)=0
х=2 D=- 12 нет корней
я подозреваю что тут закралась неясность, в прогрессии насколько я помню количество элементов бесконечно, хотя в убывающей геометрической прогресии сумма всех элементов может сходиться.
инфми словами условие следует понимать так что n первых членов прогресии, где n = 2k,
выполняется условие в три раза больше, чем
рассмотрим это более подробно на примере первых шести элементов
сумма нечетных S(1,3,5) = b1 + b3 + b5
сумма четных S(2,4,6) = b2 + b4 + b6 = b1*q + b3*q + b5*q = q(b1 + b3 + b5) = q*S(1,3,5)
следовательно отношение между четной суммой и нечетной равно знаменателю прогрессии.
Для нашей задачи это число 3
ответ 3
1) х+4=3х
х-3х=-4
-2х=-4
х=2
2) -3у+7=2у
-3у-2у=-7
-5у=-7
у=![-\frac{7}{5}](/tpl/images/4582/0750/a30f2.png)
3) 5а-1,5=2а
5а-2а=1,5
3а=1,5
а=![\frac{1}{2}](/tpl/images/4582/0750/9cdae.png)
Буду благодарен за "лучший ответ"