Раскроем скобки в правой части.
а+(2а-4)=а+2а-4=3а-4
Имеем: левая часть равна правой части.
Естественно:
Равенство будет соблюдаться при любом а.
Значит:
3а-4=а+(2а-4)-тождество
ответ: ЧТД (Что Требовалось Доказать)
Первый промежуток [1;√ 5].
1 принадлежит промежутку, т.к. "скобочки квадратные", т.е. 1 включена.
2= √4, √4 принадлежит промежутку (1<√4< √5), значит два принадлежит промежутку.
3= √ 9, √9 ( √9 > √ 5) не принадлежит промежутку, значит и 3 не пренадлежит ему.
Дальше, числа большие 3, рассматривать не имеет смысла.
Итого: 2 числа.
Второй промежуток (-√ 2;√ 3).
-2=- √ 4, не принадлежит промежутку. Думаю, объяснять почему уже не надо.
-1=- √ 1, принадлежит промежуткут
о подходит.
1= √ 1, принадлежит промежутку.
2= √ 4, уже не принадлежит.
Итого: 3 числа.
Третий промежуток [-√3;√6].
-2=- √ 4, не принадлежит.
-1=- √ 1, принадлежит.
0 подходит.
1= √ 1, принадлежит промежутку.
2= √ 4, принадлежит промежутку.
3= √9, и все числа большие 3 не подходят.
Итого: 4 числа.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Решите систему уравнений { 3xy -x =5 ; 3xy -y= 4
ответ: (x₁ ; y₁) = ( -5/3 ; -2/3 ) ; ( x₂ ; y₂) = (1 ; 2) .
Объяснение:
{ 3xy -x =5 ; 3xy -y= 4 . ⇔ { 3xy -x-(3xy -y) = 5 - 4 ; 3xy -x =5 . ⇔
{ y=x+1 ; 3xy - x =5 .⇔ { y=x+1 ; 3x(x+1) - x -5 =0 .⇔ { y=x+1 ; 3x²+2x -5 =0 .
3x²+2x -5 =0
D₁= D/4 =( 2/2)² - 3*(-5) =1²+15 =16 = 4² ; x = (-1 ± √D₁)/3
⇒ x₁ = (-1 -4) /3 = - 5/3 ⇒ y₁ = x₁+1 = -5/3+1 = -2/3
x₂ = (-1 +4) /3 = 1 ⇒ y₂ = x₂+1 =1 +1 = 2 .
да
Объяснение:
раскроем скобки и приведем подобные во втором выражении:
а+(2а-4)=а+2а-4=3а-4
3а-4=3а-4, значит, что и 3a-4=а+(2а-4)