1)а) у=х³+2. Все ординаты графика у = х³ увеличиваются на 2 Это параллельный перенос у=х³ вверх на 2 единицы (клеточки) Считаем точку (0;2) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) б)у=х³-1 Все ординаты графика у = х³ уменьшаются на 1 Это параллельный перенос у=х³ вниз на 1 единицу (клеточку) Считаем точку (0;-1) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) в) у=(х-1)³ В точке х =1 график этой функции ведет себя так же как у=х³ в начале координат (0;0)
Считаем точку (1;0) за начало координат и от неё Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³) Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³) Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³) 2)Выделим полный квадрат. х²-6х+5=(х²-2·х·3+3²-3²)+5=(х²-6х+9)-9+5=(х-3)²-4 Координата вершины параболы у= 5-6х+х² в точке (3;-4) Считая ее за начало координат строим параболу у=х² Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х²) Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (2;4) у параболы у=х²) Уходим влево на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (-1;1) у параболы у = х²) Уходим влево на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (-2;4) у параболы у=х²)
Данная зависимость является функцией, потому что это определенный закон, согласно которому каждому элементу одного множества ставится в соответствие элемент другого. В нашем случае Y зависит от значений X
Область определения х∈(-∞;+∞) , т.к. графиком этой функции будет парабола ветвями вверх. Область значений найдем определив вершину параболы. Абсцисса вершины равна -b/2a=-6/2=-3. Ордината вершины равна (-3)^2+6(-3)+12=9-18+12=3. Значит вершина находится в точке (-3;3) и т.к. парабола ветвями вверх значит область значений y∈[3;+∞).
ответ на последний вопрос в решении уравнения 3=x^2+6x+12; если решение есть, то ответ утвердительный. x^2+6x+9=0; D=36-4*9=0; x=-6/2=-3
Все ординаты графика у = х³ увеличиваются на 2
Это параллельный перенос у=х³ вверх на 2 единицы (клеточки)
Считаем точку (0;2) за начало координат и от неё
Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³)
Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³)
Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³)
Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³)
б)у=х³-1
Все ординаты графика у = х³ уменьшаются на 1
Это параллельный перенос у=х³ вниз на 1 единицу (клеточку)
Считаем точку (0;-1) за начало координат и от неё
Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³)
Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³)
Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³)
Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³)
в) у=(х-1)³
В точке х =1 график этой функции ведет себя так же как у=х³ в начале координат (0;0)
Считаем точку (1;0) за начало координат и от неё
Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х³)
Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 8 ( это как точка (2;8) у параболы у=х³)
Уходим влево на1 клеточку и вниз на одну ( это как точка (-1;-1) у параболы у = х³)
Уходим влево на2 клеточки и вниз на 8 ( это как точка (-2;-8) у параболы у=х³)
2)Выделим полный квадрат.
х²-6х+5=(х²-2·х·3+3²-3²)+5=(х²-6х+9)-9+5=(х-3)²-4
Координата вершины параболы у= 5-6х+х² в точке (3;-4)
Считая ее за начало координат строим параболу у=х²
Уходим вправо на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (1;1) у параболы у = х²)
Уходим вправо на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (2;4) у параболы у=х²)
Уходим влево на1 клеточку и вверх на одну ( это как точка (-1;1) у параболы у = х²)
Уходим влево на2 клеточки и вверх на 4 ( это как точка (-2;4) у параболы у=х²)