Системы уравнений можно решать методом подстановки или методом сложения. В примере 1) я покажу метод подстановки. в примере 2) метод сложения. 1) 5х + у = 14 Выпишем первое уравнение и выразим из него у. Получим: 2х - 3у = 9 у = (14 - 5х) Теперь вместо у сделаем подстановку во 2 уравнение. Получим: 2х - 3 (14 - 5х) = 9 решаем это уравнение. 2х - 42 +15 х = 9 2х +15 х = 9 +42 17 х = 51 х = 3 Теперь в подстановку вместо х подставим 3. Получим: у = 14 - 5·3 = 14 - 15 = -1 у = -1 ответ (3; -1) 2) х + у = 9 |·(-2) -2х -2у = -18 2х +3у = 23 2х +3у = 23 у = 5 Теперь вместо найденного у сделаем подстановку в любое уравнение, например в первое. Получим: х + 5 = 9 х = 4 ответ:(4; 5) 3)Сначала упростим: 4у +20 = 6х -8у - 4 - 6х +12 у = -24 16 -5х -2у = 3х - 2у⇒ -8х = -16 ⇒х = 2. Теперь х = 2 подставим в первое уравнение. Получим: -6·2 +12 у = -24⇒ 12 у = -24 +12⇒12 у = -12⇒ ⇒у = -1 ответ:(2; -1) 4) координаты точек - это значения х и y. Подставим их в формулу прямой 6 =4 к +b 4k +b = 6 4k +b = 6 -12 = -8 k +b ⇒ - 8 k +b = -12|·(-1) ⇒ 8k -b = 12 12 k = 18 k = 1,5 Теперь b= 1,5 подставим в первое уравнение. Получим: 4·1,5+ b = 6 6 + b = 6 b = 0 ответ: k = 1,5; b=0 5)координаты точек - это значения х и y. Подставим их в формулу прямой 7 = 6k +b 6k +b = 7 6k + b = 7 11 = -2 k +b ⇒ 2k + b = 11 |· (-1) ⇒ -2k - b = -11 Cложим 4k = -4 k = -1 Теперь k = -1 подставим первое уравнение. Получим: 6·(-1) + b = 7⇒ -6 +b = 7⇒ b = 7 + 6 = 13 b = 13 ответ: k = -1 ; b = 13
х²+3х+2=0
D=3³-4*1*2
D=1
x₁=(-3+1)/2
x₁=-1
x₂=(-3-1)/2
x₂=-2
или:
x₁+x₂=-3
x₁*x₂=2
x₁=-1
x₂=-2