Запишем эти числа как x, x+1, x+2, x+3. Произведение крайних: x * (x + 3) = x^2 + 3x Произведение средних: (x + 1) * (x + 2) = x^2 + x + 2x + 2 = x^2 + 3x + 2 Произведение двух средних всегда больше произведения двух крайних на 2.
Можно записать исходную четверку чисел так: x - 3/2, x - 1/2, x + 1/2, x + 3/2. Тогда считать будет чуть проще, разность между произведением средних и произведением крайних равна: (x - 1/2)(x + 1/2) - (x - 3/2)(x + 3/2) = x^2 - 1/4 - x^2 + 9/4 = 8/4 = 2
У л воды во 2-й емкости
2(У + 0,25Х) = Х
3(У - 11) = Х;
2У + 0,5Х = Х
3У - 33 = Х Умножаем 1-е ур-ние на 2 и решаем систему
ур-ний методом алгебраического
сложения
*-2 | 2У - 0,5Х = 0; -4У + X = 0
3У - Х = 33; + 3У - Х = 33
-У = 33 ⇒ У = -33
Подставляем во 2-е уравнение значение У и находим Х:
Х = 3(-33) - 33 = -99 - 33 = -132
Проверка:
3(У - 11) = Х; 3(-33) - 11 = -132; -132 = - 132