Возведение в отрицательную степень преобразуается так:
27^(-3) = 1/27^3
3^(-10) = 1/3^10
81^(-5) = 1/81^5
То есть число в отрицательностепени равно обратной дроби в той же степени, но положительной. (27 можно представить в виде дроби как 27/1, значит обратная дробь - это 1/27. И так для любого числа)
А в этом примере и не нужно ничего возводить в степени. Нужно все привести к одному основанию.
27 - это 3^3, значит 27^(-3) = (3^3)^(-3) = 3^(-9) (при возведении степени в степень показатели степени перемножаются).
3^(-10) - так и остается.
81^(-5) = (3^4)^(-5) = 3^(-20)
Теперь исходное выражение приобрело вид:
3^(-9) Х 3^(-10)
3^(-20)
при перемножении степенных функций с одинаковыми основаниями (у нас основание везде стало 3) показатели степени складываются.
(Как 27^(-1) = 1/27, так 1/27^(-1) = 27) Поэтому 1/3^(-20) = 3^20.
Выражение приобрело вид:
3^(-9) Х 3^(-10) Х 3^20,
Складываем показатели степени (так как основание везде одинаковое, то можно): -9 -10 +20 = 1
Y=0,5x⁴-4x² a) Находим промежутки возрастания и убывания функции: y`(x)=(0,5x⁴-4x²)`=0,5*4x³-4*2x=2x³-8x y`(x)=0 при 2x³-8x=0 2x(x²-4)=0 2x(x-2)(x+2)=0 - + - + -202 ↓ ↑ ↓ ↑
y(x) - возрастает при х∈(-2;0)U(2;+∞) y(x) - убывает при x∈(-∞;-2)U(0;2)
б) Находим точки экстремума функции: y(max)=0, y(min)=-2 и y(min)=2)
в) Находим наибольшее и наименьшее значение функции на [-1;3]. -2∉[-1;3], 0∈ [-1;3], 2∈ [-1;3] Следовательно, находим значения функции в критических точках 0 и 2 и в концах отрезка - точках -1 и 3: y(-1)=0,5*(-1)⁴-4*(-1)²=0,5-4=-3,5 y(0)=0,5*0⁴-4*0² =0-0=0 y(2)=0,5*2⁴-4*2²=0,5*16-4*4=8-16= -8 - наименьшее значение y(3)=0,5*3⁴-4*3²=0,5*81-4*9=40,5-36= 4,5 - наибольшее значение
Возведение в отрицательную степень преобразуается так:
27^(-3) = 1/27^3
3^(-10) = 1/3^10
81^(-5) = 1/81^5
То есть число в отрицательностепени равно обратной дроби в той же степени, но положительной. (27 можно представить в виде дроби как 27/1, значит обратная дробь - это 1/27. И так для любого числа)
А в этом примере и не нужно ничего возводить в степени. Нужно все привести к одному основанию.
27 - это 3^3, значит 27^(-3) = (3^3)^(-3) = 3^(-9) (при возведении степени в степень показатели степени перемножаются).
3^(-10) - так и остается.
81^(-5) = (3^4)^(-5) = 3^(-20)
Теперь исходное выражение приобрело вид:
3^(-9) Х 3^(-10)
3^(-20)
при перемножении степенных функций с одинаковыми основаниями (у нас основание везде стало 3) показатели степени складываются.
(Как 27^(-1) = 1/27, так 1/27^(-1) = 27) Поэтому 1/3^(-20) = 3^20.
Выражение приобрело вид:
3^(-9) Х 3^(-10) Х 3^20,
Складываем показатели степени (так как основание везде одинаковое, то можно): -9 -10 +20 = 1
Получили: 3^1 = 3.