М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Silwashka99
Silwashka99
01.12.2021 14:51 •  Алгебра

Сумма 50 натуральных чисел равна 2950 . Все эти числа разбили на три группы. Известно, что:

- в первой группе 43 чисел, их среднее арифметическое равно 18

- среднее арифметическое чисел второй группы равно 59

- среднее арифметическое чисел третьей группы - целое число.

Найдите количество чисел в третьей группе
надо(

👇
Ответ:
Soldat098
Soldat098
01.12.2021

Найдем сумму чисел в первой группе:

43\cdot18=774

Найдем сумму чисел во второй и третьей группе:

2950-774=2176

Заметим, что во второй и третьей группе вместе чисел было:

50-43=7

Введем обозначения. Пусть во второй группе было m чисел, а в третьей группе было n чисел. Среднее арифметическое чисел второй группы по условие равно 59, а среднее арифметическое чисел третьей группы обозначим как y.

В этих обозначениях нам нужно найти n.

Можем записать два равенства:

\begin{cases} m+n=7 \\ 59m+ny=2176 \end{cases}

Из первого равенства выразим m:

m=7-n

Подставим во второе равенство:

59(7-n)+ny=2176

413-59n+ny=2176

ny-59n=2176-413

(y-59)n=1763

n=\dfrac{1763}{y-59}

n=\dfrac{41\cdot 43}{y-59}

Так как n - количество чисел, то это число должно быть целым (как минимум, неотрицательным). Также, по с условию y\in\mathbb{Z}. Значит, число (y-59) является делителем числа 41\cdot43. Тогда есть 4 варианта:

y-59=1\Rightarrow n=41\cdot43

y-59=41\Rightarrow n=43

y-59=43\Rightarrow n=41

y-59=41\cdot43\Rightarrow n=1

Однако, не все эти 4 варианта реализуемы. Вспомним, что количество чисел третьей группы связано с количеством чисел второй группы соотношением:

m=7-n

Так как m0, то:

7-n0

n

Такому условию удовлетворяет только вариант n=1.

ответ: 1

4,8(48 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Все таки не удержусь и для начала покажу красивый без метода мат индукции, а потом уже с методом мат. индукции.

Первый .(собственно то, как, возможно, была выведена эта формула)

Обозначим сумму ряда за S:

1*2!/2 + 2*3!/2^2 + 3*4!/2^3+...+n(n+1)!/2^n = S

Рассмотрим также вс сумму S1:

2!/2 +3!/2^2 + 4!/2^3 +...+(n+1)!/2^n = S1

Тогда не трудно убедится, что

S+2S1 = 3*2!/2 + 4*3!/2^2 + 5*4!/2^3+...+(n+2)(n+1)!/2^n =

= 3!/2 + 4!/2^2+ 5!/2^3+...+(n+2)!/2^n = 2*( 3!/2^2 + 4!/2^3 +...+(n+2)!/2^(n+1) =

= 2(S1 -2!/2 + (n+2)!/2^(n+1))

То есть получаем равенство:

S+2S1 = 2S1 -2! + (n+2)!/2^n

Замечаем, что 2S1 сокращается:

S = (n+2)!/2^n - 2

Что и требовалось доказать.

Второй (метод математической индукции)

Проверим, что тождество верно для n = 1:

1*2!/2 = 3!/2 - 2

1 = 3 - 2 - верно.

Предположим, что утверждение справедливо для n = t, то есть:

1*2!/2 + 2*3!/2^2 + 3*4!/2^3+...+t(t+1)!/2^t = (t+2)!/2^t - 2

Докажем его справедливость для n = t+1

То есть нужно доказать, что:

1*2!/2 + 2*3!/2^2 + 3*4!/2^3+...+t(t+1)!/2^t + (t+1)(t+2)!/2^(t+1) = (t+3)!/2^(t+1) - 2

Нетрудно заметить, что:

1*2!/2 + 2*3!/2^2 + 3*4!/2^3+...+t(t+1)!/2^t + (t+1)(t+2)!/2^(t+1) =

= (1*2!/2 + 2*3!/2^2 + 3*4!/2^3+...+t(t+1)!/2^t) + (t+1)(t+2)!/2^(t+1)  =

= (t+2)!/2^t - 2 + (t+1)(t+2)!/2^(t+1) = 2(t+2)!/2^(t+1) + (t+1)(t+2)!/2^(t+1) - 2 =

= (2+t+1)*(t+2)!/2^(t+1) - 2 = (t+3)((t+2)!/2^(t+1) - 2 = (t+3)!/2^(t+1) - 2

А значит, по принципу математической индукции, данное тождество доказано.

4,6(46 оценок)
Ответ:
555767
555767
01.12.2021

1. В) - подстановкой (подставляем вместо x 2 и -1 и смотрим, верно ли уравнение).

 

2. x2=4 // 4 в левую часть

x2-4=0 // раскладываем на множители по формуле разности квадратов

(x-2)(x+2)=0

x=2

x=-2

 

Два корня: 2 и -2.

 

3x-6-3(x-2)=0 // раскрываем скобки

3x-6-3x+6=0 // приводим подобные

0=0

 

Бесконечно много корней (при любом x уравнение будет верно)

 

|x|+4=0

 

Корней нет, т.к. |x|>0 (модуль) и 4>0.

 

Соответственно, 2x-(x-)=0 - один корень (хотя при записи задачи ошибка)

 

3. 15-x=2(x-30) // раскрываем скобки

15-x=2x-60 // иксы в правую сторону, числа в левую

75=3x // меняем стороны, делим обе стороны на 3

x=25

 

ответ: 25.

4,4(7 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ