Известные формулы sin a + sin b = 2sin ((a+b)/2)*cos ((a-b)/2) cos a + cos b = 2cos ((a+b)/2)*cos((a-b)/2) Подставляем в числитель sin 36 + sin 40 = 2sin ((36+40)/2)*cos ((40-36)/2) = 2sin 38*cos 2 cos 62 + cos 42 = 2cos ((62+42)/2)*cos ((62-42)/2) = 2cos 52*cos 10 Но по правилам приведения cos 52 = cos (90-38) = sin 38. Получаем числитель 2sin 38*cos 2 + 2sin 38*cos 10 = 2sin 38*(cos 2 + cos 10) = = 2sin 38*2cos((2+10)/2)*cos((10-2)/2) = 4sin 38*cos 6*cos 4 В знаменателе то же самое, поэтому вся дробь равна 1 ответ: 1
Известные формулы sin a + sin b = 2sin ((a+b)/2)*cos ((a-b)/2) cos a + cos b = 2cos ((a+b)/2)*cos((a-b)/2) Подставляем в числитель sin 36 + sin 40 = 2sin ((36+40)/2)*cos ((40-36)/2) = 2sin 38*cos 2 cos 62 + cos 42 = 2cos ((62+42)/2)*cos ((62-42)/2) = 2cos 52*cos 10 Но по правилам приведения cos 52 = cos (90-38) = sin 38. Получаем числитель 2sin 38*cos 2 + 2sin 38*cos 10 = 2sin 38*(cos 2 + cos 10) = = 2sin 38*2cos((2+10)/2)*cos((10-2)/2) = 4sin 38*cos 6*cos 4 В знаменателе то же самое, поэтому вся дробь равна 1 ответ: 1
1) 2х/(х²-4)-2/(х²-4)=2(х-1)/(х+2)(х-2)
2) (х+1)/3(х-1)-1/(х-1)=(х+1-3)/3(х-1)=(х-2)/3(х-1)
3)2(х-1)/(х+2)(х-2)×(х-2)/3(х-1)=2/(3х+6)
х=1/2
2/(3×1/2+6)=2/(15/2)=2×2/15=4/15
Объяснение: