Если ещё не изучено понятие производной, то решение может быть таким:
1. -2;
2. 3.
Объяснение:
1.Sn=6n-n^2
a1 = S1 = 6•1 - 1^2 = 5;
a1+a2 = S2 = 6•2 - 2^2 = 12 - 4 = 8;
a2 = S2 - S1 = 8 - 5 = 3.
Найдём d:
d = a2 - a3 = 3 - 5 = -2.
2. Sn=6n-n^2
Рассмотрим квадратичную функцию
у = 6х - х^2.
Графиком функции является парабола
у = - х^2 + 6х
Ветви параболы направлены вниз, своего наибольшего значения функция достигает в вершине параболы. Найдём её координаты:
х вершины = -b/(2a) = -6/(-2) = 3.
y вершины = - 3^2 +6•3 = -9+18 = 9.
Наибольшего значения 9 функция у = - х^2 + 6х достигает при х = 3.
Так как 3 - натуральное число, то и наша функция Sn=6n-n^2, определённая только для натуральных n, достигает наибольшего значения 9 при n = 3.
Необходимо взять три первых члена прогрессии, чтобы их сумма была наибольшей и равной 9.
ответить на второй вопрос можно и по-прежнему другому:
Sn=6n-n^2
- n^2 + 6n = - (n^2 - 6n) = - (n^2 -2•n•3 + 9 - 9) = - ((n-3)^2 -9) = - (n-3)^2 + 9.
Так как слагаемое 9 постоянно, a - (n-3)^2 неположительно для любого n, то наибольшей сумма будет тогда, когда наибольшим будет первое слагаемое, т.е. когда - (n-3)^2 = 0, при n = 3.
В этом случае Sn = - (n-3)^2 + 9 = 0 + 9 = 9.
1. х=1, у=2
2. х=1, у=-3/7
3. х=2, у=5
Объяснение:
Каждую систему уравнений складываем и записываем снизу под фигурной скобкой
1) ПЕРВОЕ
4у - 3х = 11
2у + 3х = 1
6у = 12 |:6
у = 2
Представляем полученное Y в любое из уравнений в системе. Я поставлю в первое:
4у - 3х = 11
4 * 2 - 3х = 11
8 - 3х = 11
-3х = 11 - 8
-3х = -3
х = 1
ответ: х=1; у=2
2) ВТОРОЕ
3х - 7у = 6
4х - 7у = 1
7х = 7
х = 1
3х - 7у = 6
3 * 1 - 7у = 6
3 - 7у = 6
- 7у = 3
у = -3/7
ответ: х=1, у=-3/7
3) ТРЕТЬЕ
-9х + 2у = -8 |*5
5х + 3у = 25 |*9
Если сразу сложим, то получим -4х + 5у = 17 (данным посчитать не выходит) - поэтому сначала придётся домножить на какое-то число и первое, и второе уравнение, чтобы можно было сложить. На 3 и на 2, чтобы получился одинаковый Y, который удобно будет сложить:
-45х + 10у = -40
45х + 27у = 225
Теперь складываем:
37у = 185 |:37
у = 5
Подставляю в любое уравнение. Я в первое (каждую пару пишем в фигурных скобках, я их пробелом разделяю)
-9х + 2у = -8
у = 5
-9х + 2*5 = -8
у=5
-9х + 10 = -8
у = 5
-9х = -18
у = 5
х = 2
у = 5
ответ: 2; 5
Объяснение:
Пусть скорость постройки стены одним рабочим равна х, а вторым
рабочим равна у. ⇒
Таким образом:
ответ: за 45 дней закончит работу первый рабочий, работая один.
за 36 дней закончит работу второй рабочий, работая один.