Ищем производные, если больше 0, значит возрастающая, если меньше - убывающая так, я запутался пятьсек, щас все понял, объясню ) а) y'=5 - возрастает б) y'=-3 - убывает в) y'=6*(x^-1)'=-6*х^2=-6/(x^2) < 0 при любом х не равном 0 г) y'=-10*(x^-1)'=10/(x^2) > 0 при любом х не равном 0 вот теперь верно всё
если с производными ты не знаком, тогда надо строить графики, либо считать так: возьмем два значения х - х1 и х2 (например 1 и 2) подставим в функцию, получим у1 и у2 (например, в примере а, у1=5-8=-3, у2=10-8=2) сопоставляем значения, если при x1<x2>y2 (как получится в примере б - у1=4, у2=1) - функция убывает (т. е. увеличивая значение х у уменьшается)
как мог доступно объяснил, но лучше с этим вопросом к учителю математики, всё же )
Задай вопрос из школьного предмета Алисамаринич 5 - 9 классыАлгебра 5+3 б
Из пунктов А и В , расстояние между которыми 30 км.,навстречу друг другу одновременно вышли два пешехода и встретились через 3ч 45 мин. Если бы первый вышел на 2 ч раньше второго, то встреча произошла бы через 2,5 ч после выхода второго. Найдите скорость пешеходов. Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение Veronikamama 07.01.2011 Реклама
ответы и объяснения
Stepa1211 Хорошист Пусть скорость одного пешехода хкм\час а второго укм\час Тогда скорость сближения х+у Время, которое потратили до встречи 30\(х+у) = 15\4 Во второй ситуации первый х км один. А вместе они х км. Скорость сближения х+у Найдём время (30-2х)\(х+у)= 5\2Теперь имеем систему 30\(х+у) = 15\4 (30-2х)\(х+у)= 5\2 Раскрываем скобки 15х+15у=120 и 9х+5у=60 Первое разделим на 15 х+у=8 у=8-х Подставим во второе 9х+5(8-х)=60 9х +40-5х=60 4х=20 х=5 км\час скорость первого Найдё скорость второго 8-5=3 км\час
так, я запутался пятьсек, щас все понял, объясню )
а) y'=5 - возрастает
б) y'=-3 - убывает
в) y'=6*(x^-1)'=-6*х^2=-6/(x^2) < 0 при любом х не равном 0
г) y'=-10*(x^-1)'=10/(x^2) > 0 при любом х не равном 0
вот теперь верно всё
если с производными ты не знаком, тогда надо строить графики, либо считать так:
возьмем два значения х - х1 и х2 (например 1 и 2)
подставим в функцию, получим у1 и у2 (например, в примере а, у1=5-8=-3, у2=10-8=2)
сопоставляем значения, если при x1<x2>y2 (как получится в примере б - у1=4, у2=1) - функция убывает (т. е. увеличивая значение х у уменьшается)
как мог доступно объяснил, но лучше с этим вопросом к учителю математики, всё же )