Решение: Высота, опущенная на гипотенузу, делит прямоугольник на два прямоугольных треугольника, где два отрезка гипотенузы прямоугольного треугольника являются проекциями катетов основного прямоугольного треугольника и кроме того они являются катетами двух образовавшихся прямоугольников. Рассмотрим один из прямоугольных треугольников, где высота, опущенная на гипотенузу является катетом (72дм), катет прямоугольника (120дм) является гипотенузой получившегося прямоугольника. По теореме Пифагора найдём другой катет (c) одного из прямоугольников: c²=120²-72² c²=14400-5184 c²=9216 c=√9216=96 (дм) - это одна из проекций катета (первого образовавшегося прямоугольного треугольника) Найдём проекцию второго катета основного прямоугольника: для этого воспользуемся свойством высоты, проведённой к гипотенузе, "высота, проведённая к гипотенузе, есть средне-геометрическое между проекциями катетов гипотенузы." Обозначим проекцию второго катета за (d) Отсюда: 72=√(96*d) 72²=96d 5184=96d d=5184 : 96 d=54 (дм-проекция второго катета) Найдём гипотенузу основного прямоугольника. Она равна сумме двух проекций катетов прямоугольного треугольника: 96+54=150 (дм) Найдём второй катет основного прямоугольника по теореме Пифагора. Известен катет, равный 120дм; гипотенуза 150дм Второй катет (b) основного прямоугольника равен: b²=150²-120² b²=22500--14400 b²=8100 b=√8100=90 (дм) - длина второго катета
ответ: Второй катет равен 90дм; проекция второго катета 54дм
Т.к. а- натуральное число, то а=0 мы рассматривать не будем. Представим,что у нас неполное квадратное уравнение: 1) пусть a^2-25=0 ( нет свободного члена). a1=-5; a2=5 тогда уравнение будет выглядеть так: x^2-(2a-4)x=0 x(x-2a+4)=0 - как видим, уравнение имеет два корня a=-5 - не удовлетворяет условию, т.к. не является натуральным числом.
2) пусть теперь средний коэффициент равен нулю 2a-4=0; a=2 Уравнение примет вид: x^2+2^2-25=0 x^2=21 - два корня
3) Рассмотрим теперь полное квадратное уравнение с обязательным условием,что D>=0. D=(2a-4)^2-4(a^2-25)=4a^2-16a+16-4a^2+100=-16a+116>=0; -16a>=-116; a<=7,25 Т.к. а - натуральное число, то а =1,2,3,4,5,6,7.
а) если х = -2
у = 0.5 × (-2)²
у = 0.5 × 4
у = 2
если х = 0
у = 0.5 × 0²
у = 0.5 × 0
у = 0
если х = 3
у = 0.5 × 3²
у = 0.5 × 9
у = 4.5
б) если у = 8
8 = 0.5 × х²
х² = 16
х = ± 4
в) сек, думаю