М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sofija97
sofija97
18.02.2023 23:13 •  Алгебра

Найдите а) наименьшие значения функций 1) y=4x²-2;
2) y=-2x²+4
б) наибольшие значения функций
1) у=3х²-2,5;
2) у=-2,5х²+3

!Буду благодарна!

👇
Ответ:
likarabigba
likarabigba
18.02.2023

1) (0:-2)

2) (0:4)

б

1) (0:-2.5)

2) (0:3)

4,6(33 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Alishka1112
Alishka1112
18.02.2023

ответ: -4

Объяснение:

Поскольку уравнения :

x(x^2-2x-7)-a=0

x(x^2+3x-2)-b=0

имеют два общих корня , то  их разность    обязана иметь эти два корня.

x(x^2+3x-2)-b - x(x^2-2x-7)+a=0

x*(5x+5)+a-b=0

5x^2+5x+(a-b)=0

x^2+x+(a-b)/5=0

Поскольку  это квадратное уравнение , то оно имеет не более двух корней.  Cоответственно данное уравнение должно иметь ровно два корня и эти корни как раз являются общими для двух данных уравнений:

x(x^2-2x-7)-a=0

x(x^2+3x-2)-b=0

x^2+x+(a-b)/5=0

По  теореме Виета  это значит ,  что  сумма этих двух общих корней равна -1.

Вернемся к уравнению 1

x^3-2*x^2-7*x-a=0

Поскольку это уравнение имеет  хотя бы два  действительных корня ,  то поскольку это уравнение нечетной степени ,  то автоматически имеет и 3  действительный корень. (Многочлен нечетной степени всегда имеет нечетное число действительных корней )

Тогда, согласно общей теореме Виета, cумма всех трех корней этого уравнения равна  - его второй член .  

То  есть   x1+x2+x3=-(-2)=2

Cумма  первых двух нам известна :

x1+x2=-1

Откуда : x3= 2-(-1)=3

Таким  образом  параметр a, если он существует, единственный и его   можно найти просто подставив его 3 корень в уравнение

a= 3*(3^2-2*3-7)= 3*(-4)=-12

Аналогично для уравнения 2  можно  получить параметр b

x1+x2+x3=-3

x3=-3-(-1)=-2

b= -2*( 4-6-2)= -2*(-4)=8

Поскольку мы произвели  преобразование    разности уравнений , то хотя бы для одного из уравнений требуется сделать проверку.

Как  мы уже знаем

x^2+x+(a-b)/5=0

x^2+x+(-12-8)/5=0

x^2+x-4=0

Проверим являются  ли эти корни  корнями уравнения

x^3-2*x^2-7*x+12=0

Для  этого выполним произведение (учитывая ,  что x3=3)

(x^2+x-4)*(x-3)= x^3+x^2-4*x-3*x^2-3*x+12=x^3-2*x^2-7*x+12  -совпадает с исходным.

ответ: a=-12 ; b=8  ; a+b =-4

4,6(66 оценок)
Ответ:
bauer2002
bauer2002
18.02.2023

Пусть х см - ширина прямоугольника. Тогда, (х+4) см - длина прямоугольника. Составим уравнение:

x(x+4)=60

Раскроем скобки и перенесем все в левую часть:

x^2+4x-60=0

Решать уравнение будем по формуле корней для уравнения с четным вторым коэффициентом:

D_1=2^2-1\cdot(-60)=64

x_1=-2-8=-10\\x_2=-2+8=6

Поскольку сторона не может выражаться отрицательным числом, то первый корень не удовлетворяет условию задачи. Тогда:

x=6\ (sm) - ширина прямоугольника

x+4=6+4=10\ (sm) - длина прямоугольника

Составим выражения для периметра:

P=2(x+x+4)=2(2x+4)=4x+8

Находим периметр:

P=4\cdot6+8=32\ (sm)

ответ: стороны прямоугольника 6 см и 10 см; периметр прямоугольника 32 см

4,6(36 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ