Объяснение:
будем использовать метод подстановки
выразим x через y в первом уравнении
(x+4)/5-(y-1)/8=1
множим обе части на 40
8(x+4)-5(y-1)=40
8x+32-5y+5=40
8x+37-5y=40
8x=40-37+5y
8x=3+5y
x=(3+5y)/8=3/8+5/8y
подставляем полученное значение x во второе уравнение
(3/8+5/8y+2)/9-(y-3)/6=2/3
(3/8+5/8y+16/8)/9-(y-3)/6=2/3
((19+5y)/8)/9-(y-3)/6=2/3
(19+5y)/72-(y-3)/6=2/3
множим обе части равенства на 72
19+5y-12(y-3)=48
19+5y-12y+36=48
55-7y=48
-7y=48-55
-7y=-7
y=1
подставляем полученное значение y в x=3/8+5/8y
x=3/8+5/8*1=(3+5)/8=8/8=1
x = 1 ; y = 1 ⇒ (1;1) - ответ.
a) х^2 + xy - x - ax + a - a = x^2+ xy - x - ax = x( x + y ) - x( 1 + a )
b) x^2 - 3x -x + 3 +3x -5 = x^2 - x - 2
d = 1 + 4*2 = 9
x_1 = (1 - 9) / 2 = -2 / 2 = -1
x_2 = (1 + 3) / 2 = 4 / 2 = 2