Умножить уравнение (все части) на (х-2), чтобы избавиться от дробного выражения:
2х² - (3х + 2) = х(х - 2)
Раскрыть скобки:
2х² - 3х - 2 = х² - 2х
Привести подобные члены:
2х² - 3х - 2 - х² + 2х = 0
х² - х - 2 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:
D=b²-4ac =1 + 8 = 9 √D= 3
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(1 - 3)/2
х₁= -2/2
х₁= -1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(1 + 3)/2
х₂=4/2
х₂=2.
Так как х в знаменателе, по ОДЗ х не может быть равен 2, так как в этом случае знаменатель будет равен нулю, а дробь не будет иметь смысла. Значит, решение уравнения только х= -1.
Собственная скорость лодки (т.е. в стоячей воде) vc = v км/ч скорость течения v т = 2 км/ч расстояние s = 3 км путь по течению: скорость v₁ = vc + vт = (v+2) км/ч время t₁ = s/v₁ = 3/(v+2) часов путь против течения: скорость v₂ = vc - vт = (v - 2) км/ч время t₂ = s/v₂ = 3/(v - 2) часов по условию t₂ - t₁ = 1 час ⇒ уравнение: 3/(v - 2) - 3/(v+2) = 1 | * (v-2)(v+2) v≠ 2 ; v≠ - 2 3(v+2) - 3(v - 2) = 1*(v-2)(v+2) 3v + 6 - 3v + 6 = v² - 2² 12 = v² - 4 v² - 4 - 12 = 0 v² - 16 = 0 v² - 4² = 0 (v - 4)(v + 4) = 0 произведение = 0, если один из множителей = 0 v - 4 = 0 v₁ = 4 (км/ч) собственная скорость лодки v + 4 = 0 v₂ = - 4 не удовлетворяет условию проверим: 3/(4 - 2) - 3/(4+2) = 3/2 - 3/6 = 1,5 - 0,5 = 1 (час) разница во времени ответ : 4 км/ч скорость лодки в стоячей воде.
В решении.
Объяснение:
Решить уравнение:
2x²/(x-2) + (3x+2)/(2-x) = x
Сначала преобразовать знаменатель второй дроби, чтобы найти общий знаменатель:
(3x+2)/(2-x) = (3х+2)/ - (х-2) = - (3х+2)/(х-2), тогда уравнение примет вид:
2x²/(x-2) - (3x+2)/(х-2) = x
Умножить уравнение (все части) на (х-2), чтобы избавиться от дробного выражения:
2х² - (3х + 2) = х(х - 2)
Раскрыть скобки:
2х² - 3х - 2 = х² - 2х
Привести подобные члены:
2х² - 3х - 2 - х² + 2х = 0
х² - х - 2 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:
D=b²-4ac =1 + 8 = 9 √D= 3
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(1 - 3)/2
х₁= -2/2
х₁= -1;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(1 + 3)/2
х₂=4/2
х₂=2.
Так как х в знаменателе, по ОДЗ х не может быть равен 2, так как в этом случае знаменатель будет равен нулю, а дробь не будет иметь смысла. Значит, решение уравнения только х= -1.