М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
TyTToŪLLlkoJlbHuK
TyTToŪLLlkoJlbHuK
21.04.2021 22:57 •  Алгебра

Дробные рациональные уравнения


Дробные рациональные уравнения

👇
Ответ:
Kizi89
Kizi89
21.04.2021

Объяснение:

б)

\frac{3x^2-5x-2}{2-x}=0\\

ОДЗ: 2-х≠0    х≠2.

\frac{3x^2-6x+x-2}{2-x}=0\\\frac{ 3x*(x-2)+(x-2)}{2-x} =0\\\frac{(x-2)*(3x+1)}{2-x}=0\ |*(-1)\\ \frac{(x-2)*(3x+1)}{x-2}=0\\3x+1=0\\3x=-1\ |:3\\x=-\frac{1}{3}.

ответ: x=-1/3.

в)

\frac{y+4}{y+2} =\frac{2y-1}{y}

ОДЗ: у+2≠0   у≠-2   у≠0.

y*(y+4)=(2y-1)*(y+2)\\y^2+4y=2y^2+3y-2\\y^2-y-2=0\\D=9\ \ \ \ \sqrt{D}=3\\ x_1=-1\ \ \ \ x_2=2.

ответ: x₁=-1,  x₂=2.

4,8(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sabinafei
Sabinafei
21.04.2021
Пусть самый маленький катет равен x, тогда больший катет x+89, а гипотенуза = x+98. Из этого следует:
x² + (x+89)² = (x+98)²
x² + x² + 178x + 7921 = x²+196x+9604
x² - 18x - 1683 = 0
D = 324 + 6732 = 7056 (84)
x1 = (18 + 84) / 2 = 51 (длина меньшего катета x)
x2 = (18 - 84) / 2 = - 33 (не подходит, т.к. длина не может быть отрицательной)

Т.к. x = 51, то
51+89 = 140 (больший катет)
51 + 98 = 149 (гипотенуза)
ответ: 51, 140, 149.

Вероятно, есть более простой вариант решения с не такими большими числами, но я уже не помню его :D
4,4(57 оценок)
Ответ:
Умницв
Умницв
21.04.2021

a) y = 3x² - 6x + 1   -  квадратичная функция, график - парабола, ветви направлены вверх ( а = 3 > 0).  Промежутки монотонности отделяются координатой х вершины параболы.

x_o=-\dfrac b{2a}=-\dfrac{-6}{6}=1

x∈ (-∞; 1] - функция убывает

x∈ [1; +∞) - функция  возрастает

---------------------------------------------------------------------

б) y = x⁹ - 9x

Для нахождения промежутков монотонности нужно найти экстремумы функции с первой производной.

y' = (x⁹)' - (9x)' = 9x⁸ - 9 = 9(x⁸ - 1)

9(x⁸ - 1) = 0;    ⇒    x⁸ = 1;    ⇒     x₁ = 1; x₂ = -1

Интервалы знакопостоянства для производной функции y'

+++++++++ [-1] ------------ [1] +++++++++> x

        /                    \                   /

x∈ (-∞; -1] ∪ [1; +∞)  -  функция возрастает

x∈ [-1; 1]  -  функция убывает


Определите промежутки монотонности функции: a) y=3x^2 - 6x + 1 б) y=x^9 - 9x
4,4(91 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ