М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
gg5765453232
gg5765453232
22.03.2020 15:34 •  Алгебра

преобразовать алгебраическую дробь в выражение .


преобразовать алгебраическую дробь в выражение .

👇
Ответ:
sokolovvw1
sokolovvw1
22.03.2020

1) После преобразования получена дробь:

\dfrac{x + 2}{ {x}^{2} - 2x + 4} \:

2) Значение полученной дроби при х = -2 равно нулю.

Объяснение:

\frac{2}{x + 2} + \frac{12x}{ {x}^{3} + 8 } - \frac{x + 2}{ {x}^{2} - 2x + 4} =... \\

Если заметить, что 8 = 2³, а 4 = 2², то напрашивается использование формулы суммы кубов:

{a}^{3} + {b}^{3} = (a + b)( {a}^{2} - ab + {b}^{2} )

для приведения всех дробей к единому знаменателю.

Домножим у каждой дроби числитель и знаменатель на недостающие множители:

\small {... =} \frac{2({x}^{2} - 2x + 4)}{(x{ + }2)({x}^{2} { - }2x{ +} 4)} {+ } \frac{12x}{(x {+} 2)({x}^{2}{ - }2x {+} 4)} {- } \frac{(x {+ }2)(x {+ }2)}{(x {+ }2) ({x}^{2}{ - }2x {+} 4)} {=... }\\ = \frac{2({x}^{2} - 2x + 4){+ } {12x} {- } {(x {+ }2)^{2} }}{ (x{+}2)({x}^{2}{-}2x{ +} 4) } = \\ = \frac{2 {x}^{2} - 4x + 8 + 12x - {x}^{2} - 4x - 4}{(x{+}2)({x}^{2}{-}2x{ +} 4)} = \\ = \frac{ {x}^{2}{ +} 4x {+} 4 }{(x{ +} 2)({x}^{2}{ - }2x {+} 4)} = \frac{(x {+} 2)^{ {2 \: }} }{{(x {+} 2)}({x}^{2}{ - }2x {+} 4)} =... \\

После сокращения мы получаем вполне "красивую" дробь:

= \frac{(x + 2)^{ \cancel{2 \: }} }{\cancel{(x + 2)}({x}^{2}{ - }2x {+} 4)} = \frac{x + 2}{ {x}^{2} - 2x + 4} \\

Однако - стоит отметить, что строго говоря, данная дробь не равносильна исходной.

При сокращении мы убрали из знаменателя множитель (х+2), поэтому, несмотря на то, что полученное в конце выражение при х=-2 имеет вполне конкретное и определенное значение,

(!) при х = -2 исходное выражение не определено, что обязательно нужно указать и учитывать при сокращении дробей!

Однако нас просят найти значение полученной дроби, что вполне реально. Итак:

при\small{ \: x = 2 } значение выражения \small{\dfrac{x + 2}{ {x}^{2} - 2x + 4}\:} равно:

\frac{ - 2 + 2}{ ( - 2)^{2} - 2{ \cdot}( - 2) + 4} = \frac{0}{4 + 4 + 4} = 0\\

Итак, ответ:

1) После преобразования получена дробь:

\dfrac{x + 2}{ {x}^{2} - 2x + 4} \:

2) Значение полученной дроби при х = -2 равно нулю.

4,7(44 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
нет169
нет169
22.03.2020

ответ: за 8 мин

Объяснение:

А t р

Петя + Алина1 гряда7мин. => 1/7 гряды за минуту;

Алина + Сережа1 гряда14 мин => 1/14 гряды за минуту;

Сережа + Петя1 гряда28 мин=> 1/28 гряды за минуту;

Если дети будут работать вместе , то их продуктивность будет =8мин, тк:

1) 1/7 + 1/14 + 1/28 = (П+А)+(А+С)+(С+П);

7/28 = 2П+2А+2С;

1/4 = 2(П+А+С) , значит, две группы таких детей обработают четверть гряды за минуту => 1 группа (П+А+С) в два раза меньше =1/8 гряды за минуту.

2) t=А:р = 1 : 1/8 =8минут.

P. S. Втроем дольше , чем первая пара , тк “некоторые из них... мешают общей работе, просто закапывая сорняки или перебрасывая их на участок соседа”.

пара Петя+Алина выполняет быстрее всех , значит вредитель Сережа

Если что-то непонятно, пишите в комментах.

Успехов в учебе! justDavid

4,7(77 оценок)
Ответ:
Bjuv
Bjuv
22.03.2020

В решении.

Объяснение:

упростите дробно - рациональное выражение:

1) х⁷+х⁵/х⁴+х² =

= (х⁵(х² + 1))/(х²(х² + 1)) =

сократить (разделить) (х² + 1) и (х² + 1) на (х² + 1), х⁵ и х² на х²:

= х³;

2) у⁷+у⁹/у⁴+у² =

= (у⁷(1 + у²))/(у²(1 + у²)) =

сократить (разделить) (1 + у²) и (1 + у²) на (1 + у²), у⁷ и у² на у²:

= у⁵;

3) а⁷-а¹⁰/а⁵-а² =

= (а⁷(1 - а³))/(а²(а³ - 1)) =

= (-а⁷(а³ - 1))/(а²(а³ - 1)) =

сократить (разделить) (а³ - 1) и (а³ - 1) на (а³ - 1), а⁷ и а² на а²:

= -а⁵;

4) х⁶-х⁴/х³+х² =

в числителе разность квадратов, разложить по формуле:

=(х³ - х²)(х³ + х²)/(х³ + х²) =

сократить (разделить) (х³ + х²) и (х³ + х²) на (х³ + х²):

= (х³ - х²);

5) а-2b/2b-а =

= (-(2b - a))/(2b - a) =

= -1;

6) 4(a-b)²/2b-2a =

= (4(a - b)(a - b))/ (-2(a - b)) =

сократить (разделить) (a - b) и (a - b) на (a - b), 4 и 2 на 2:

= (2(a - b))/(-1) =

= -2(a - b);

7) (-a-b)²/a+b =

=  (a + b)²/(a + b) =

= (a + b)(a + b)/(a + b) =

сократить (разделить) (a + b) и (a + b) на (a + b):

= (a + b);

8) (a-b)²/(b-a)² =

= (a - b)²/(-a + b)² =

= 1.

4,4(73 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ