1) -1; 0; 1
2) -4; -3; -2; -1; 0
Объяснение:
1) x∈(-1,5;2) и x∈Z
x={-1; 0; 1}
2) x∈(-4,5;0] и x∈Z
x={-4; -3; -2; -1; 0}
ответ: x = ±√3
Объяснение:
можно двумя решить (выбирайте-какой больше понравится...)
1) 3 = (√3)²
3*(х+2)² = (√3)² * (х+2)² = ( √3(х+2) )²
получили выражение вида: a² = b² --> |a| = |b| --> a = ±b
или 2х + 3 = √3*х + 2√3 --> 2x - √3*x = 2√3 - 3 --> x(2-√3) = √3(2-√3)
x = √3
или 2х + 3 = -√3*х - 2√3 --> 2x + √3*x = -2√3 - 3 --> x(2+√3) = -√3(2+√3)
x = -√3
2) т.к. х=-2 НЕ является решением уравнения (корнем) - это можно проверить устно: (-4+3)² ≠ 3*0²,
то обе части равенства можно разделить на (x+2)² ≠ 0
получим:
или
продолжение решения аналогично 1)
или можно выделить целую часть:
--> --> -->
--> x = √3 ( второе ("с минусом" -√3) аналогично)
8 y^2 - 7 y - 53 = 2 (4 y^2 - y + 1)
8 y^2 - 7 y - 53 = 8y^2 - 2y + 2
- 7 y - 53 = -2 y + 2
-5y =55
y = -11
Добавлю для некоторых подробное решение, с самого начала, без сокращений, с комментариями
(2y-3)(3y+1)+2(y-5)(y+5)=2(1-2y)^2+6y
Подробное решение
6y^2 + 2y - 9y - 3 + 2(y^2 - 25) = 2(1 - 4y + 4y^2) + 6y
6y^2 + 2y - 9y - 3 + 2y^2 - 50 = 2 - 8y + 8y^2 + 6y
8y^2 - 7y - 53 = 8y^2 - 2y + 2 /сокращаем 8y^2
-7y - 53 = -2y + 2 /Перенесём известные в одну сторону, неизвестные в другую
-7y + 2y = 2 + 53
-5y = 55
y = -11
Відповідь:
(-1; 36) ={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,,30,31,32,33,34,35}
[-6,5; 1] ={-6,-5,-4,-3,-2,-1,0,1}