Y=x^3-3x Производная функции равна: y'=3x^2-3 Приравниваем производную к нулю: y'=0 3x^2-3=0 3(x^2-1)=0 x^2-1=0 x1=1 x2=-1 Отмечаем точки x=1 и х=-1на луче. Получаются три интервала: (минус бесконечность; -1], [-1;1] и [1; плюс бесконечность) Берём любую точку из каждого интервала и подставляем в производную (3x^2-3). Из интервала (минус бесконечность; -1] возьмём -2. 3*(-2)^2-3=3*4-3=12-3=9 9>0, значит, на этом интервале функция возрастает.
Из интервала [-1;1] возьмём 0. 3*0^2-3=-3 -3<0, значит, на этот отрезке функция убывает.
Из интервала [1; плюс бесконечность) возьмём 2. 3*2^2-3=12-3=9 9>0, значит, функция возрастает.
ответ: на (минус бесконечность; -1] функция возрастает, на [-1;1] убывает и на [1; плюс бесконечность) возрастает.
Y=x^3-3x Производная функции равна: y'=3x^2-3 Приравниваем производную к нулю: y'=0 3x^2-3=0 3(x^2-1)=0 x^2-1=0 x1=1 x2=-1 Отмечаем точки x=1 и х=-1на луче. Получаются три интервала: (минус бесконечность; -1], [-1;1] и [1; плюс бесконечность) Берём любую точку из каждого интервала и подставляем в производную (3x^2-3). Из интервала (минус бесконечность; -1] возьмём -2. 3*(-2)^2-3=3*4-3=12-3=9 9>0, значит, на этом интервале функция возрастает.
Из интервала [-1;1] возьмём 0. 3*0^2-3=-3 -3<0, значит, на этот отрезке функция убывает.
Из интервала [1; плюс бесконечность) возьмём 2. 3*2^2-3=12-3=9 9>0, значит, функция возрастает.
ответ: на (минус бесконечность; -1] функция возрастает, на [-1;1] убывает и на [1; плюс бесконечность) возрастает.
a=-3/2 a=-7/2
Объяснение:
(x-2а²-a)(x + 4a − 7)( x − 3) = 0
x=3
x=7-4a
x=2a^2+a
7-4a=3
a=1 не проходит
x=3 x=2+1=1 1 корень
2a^2+a=3
2a^2+a-3=0
a=1
a=-3/2
x=3
x=7+6=13
x=2*9/4-3/2=3
два корня х=3 и х=13
7-4a=2a^2+a
2a^2+5a-7=0
a=(-5+-9)/4
a=1
a=-7/2
x=7+14=21
x=2*49/4-7/2=49/2-7/2=21
x=3 x=21