М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
pozhidaevad
pozhidaevad
23.06.2020 07:10 •  Алгебра

Пусть p и q - два последовательных простых числа. Может ли их сумма быть простым числом? P.S. ответ типа "Да, может. 1 + 2 = 3 " не подходит. Нужно доказать

👇
Ответ:
ijrts
ijrts
23.06.2020

Начнем с того, что все простые числа, кроме числа 2, - нечетные.

Если среди чисел p и q нет числа 2, то они оба нечетные. Тогда, сумма двух нечетных чисел даст четное число, причем это четное число будет больше 2, так как наименьшие последовательные нечетные простые числа - это числа 3 и 5. Такое четное число не может быть простым. Значит, этот вариант не подходит.

Рассмотрим вариант, когда одно из двух рассматриваемых чисел равно 2. По условию, рассматриваются последовательные простые числа, значит другое число равно 3. Сумма этих чисел дает также простое число 5. Значит, сумма двух последовательных простых чисел может быть простым числом.

ответ: да, может

4,7(77 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
tamilyamehtiev
tamilyamehtiev
23.06.2020
5x² + y² - 4xy + 4x + 4 = 0
(4x² - 4xy + y²) + (x² +4x + 4) =0
(2x - y)² +(x + 2)² =0
(2x - y)² = -(x + 2)²

Заметим, что -(x + 2)² всегда имеет отрицательное значение, но (2x - y)² всегда больше или равен 0. Значит условие выполняется только тогда, когда левая и правая части равны 0.

Получим систему уравнений:

1)-(x + 2)² =0
2)(2x - y)² = 0

1. -(x + 2)² =0
(x + 2)(x + 2) = 0 откуда видно, что x = -2
2. (2x - y)² = 0
Подставляем наш x и получаем
(-4 - y)² = 0
(-4 - y)(-4 - y) = 0
А значит y = -4

Тогда ответ: x=-2, y=-4
4,4(49 оценок)
Ответ:
Bikoshm
Bikoshm
23.06.2020

1) Найдем нулю нашей функции. Для чего разложим на множители формулу, которой она задана, с введения новых вс членов.

    f(x)=\frac{1}{3}(x^{3}-4x^{2}-4x^{2}+4x+x+16-2)==\frac{1}{3}((x^{3}-4x^{2}+4x)-(4x^{2}-16)+(x-2))==\frac{1}{3}[x(x-2)^{2}-4(x-2)(x+2)+(x-2)]==\frac{1}{3}(x-2)(x(x-2)-4(x+2)+1)=\frac{1}{3}(x-2)(x^{2}-6x-7) 

 Из f(x)=0 следует:

    а)  x-2=0, отсюда x_{1}=2 - нуль функции

    б) x^{2}-6x-7=0, D=(-6)^{2}-4*(-7)=36+28=64, отсюда

   x_{2}=\frac{6+8}{2}=7, x_{3}=\frac{6-8}{2}=-1 - нули функции

 

Итак, функция f(x) обращается в нуль в точках x_{1}, x_{2} и x_{3} 

 

2) Найдем возможные точки экстремума нашей функции. Для чего найдем производную функции f(x):

 f^{'}(x)=\frac{1}{3}(x^{3}-8x^{2}+5x+14)^{'}_{x}=\frac{1}{3}(3x^{2}-16x+5)-----(1) 

  Разложим квадратный трехчлен, стоящий в правой части (1), на целые множители. Для чего найдем дискриминант этого квадратного трехчлена:     

   D=256-12*5=256-60=196=14^{2}, отсюда найдем корни:

     x^{'}_{1}=\frac{16+14}{6}=5

    x^{'}_{2}=\frac{16-14}{6}=\frac{1}{3}  ---------(2)

Тогда с (2) выражение (1) примет вид метода интервалов найдем промежутки, на которых производная функции f(x) принимает положительные и отрицательные значения:

   

а) f^{'}(x)0  при x принадлежащем объединению промежутков

  (-бесконечности; 1/3)U(5; +бесконечности ) 

б) f^{'}(x)<0  при x принадлежащем промежутку (1/3; 5)

 

Известно, что промежутки, на которых производная функции положительна, являются промежутками возрастания функции!

На промежутках, где f^{'}(x)<0, функция убывает!       

  

Поскольку при переходе через точку x=1/3 производная меняет знак с плюса на минус, то эта точка - точка максимума

 Поскольку при переходе через точку x=5 производная меняет знак с минуса на плюс, то эта точка - точка минимума. Итак,

      x_{max}=\frac{1}{3} 

       x_{min}=5 

      

           

 

4,7(1 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ