М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
елена1245678
елена1245678
20.03.2021 04:04 •  Алгебра

Разделите число 120 на три положительных вычитания так, чтобы два из них были в отношении 2:3 и произведение трех вычитаний было наибольшим.

👇
Ответ:
perelyana9
perelyana9
20.03.2021

120 =32+48+ 40

Объяснение:

Надо представить число 120 в виде суммы трех слагаемых, так что два из них были в отношении 2: 3 , так чтобы произведение было наибольшим.

Пусть первое слагаемое 2х ( 2x>0;  x>0), второе слагаемое будет 3х, а третье слагаемое (120 -5х) ( 120-5x>0,то есть  x<24) . Тогда рассмотрим функцию произведения данных чисел

f(x)= 2x\cdot3x\cdot(120-5x)=6x^{2} \cdot(120-5x)=720x^{2} -30x^{3}

Так как функция непрерывна в точках х=0 и х=24, то найдем наибольшее значение полученной функции на отрезке [0; 24]

Для этого найдем производную данной функции

f'(x)= (720x^{2} -30x^{3})'=1440x-90x^{2}

Найдем критические точки, решив уравнение

f'(x)=0;\\1440x-90x^{2}=0;\\x(1440-90x)=0\\x{_1}=0 \\1440-90x=0;\\90x=1440;\\x=1440:90;\\x=16\\ x{_2}= 16

Полученные критические точки принадлежат заданному отрезку. Поэтому найдем значение функции на концах отрезка и в точке х=16

f(0) = 720\cdot^{2} -30\cdot 0^{3} =0;\\f(16) = 6\cdot 16^{2} \cdot(120-5\cdot16)= 6\cdot256\cdot 40=61440;\\f(24)=6\cdot 24^{2} \cdot(120-5\cdot24)=6\cdot576\cdot0=0

Наибольшее значение функции достигается при х=16. Тогда найдем все слагаемые

2\cdot16=32- первое слагаемое

3\cdot16=48 - второе слагаемое

120-5\cdot16=120-80=40 - третье слагаемое.

Тогда

120 =32+48+ 40

#SPJ1

4,4(50 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
lilcutthroat
lilcutthroat
20.03.2021
3 часа 10 мин = 3 1/6 часа = 19/6 часа
Пусть собственная скорость катера составляет x км/ч.
Тогда х-1 - скорость катера против течения;
х+1 - скорость катера по течению.

Уравнение:
30/(х+1) + 30/(х-1) = 19/6
Умножим обе части на 6(х-1)(х+1) :
30•6(х-1) + 30•6(х+1) = 19(х-1)(х+1)
180х - 180 + 180х+180 = 19х^2 - 19
19х^2 - 360х - 19 = 0
Дискриминант = 360^2 -4•19•(-19) =
= 129600 + 1444 = 131044
Корень из дискриминанта = 362
х1 = (360+ 362)/(2•19) = 722/38 = 19 -км/ч - собственная скорость
х2 = (360-362/(2•19) = -2/38 не подходит по условию.
ответ: собственная скорость катера 19 км/ч

Проверка:
1) 30 : (19+1) = 30/20 = 3/2 часа ушло на путь по течению.
2) 30 : (19-1) = 30/18 = 5/3 часа ушло на путь против течения
3) 3/2 + 5/3 = 9/6 + 10/6 = 19/6 часа = 3 1/6 часа = 3 часа 10 минут. - ушло на весь путь.
4,6(60 оценок)
Ответ:
Вика6789754
Вика6789754
20.03.2021
Чтобы найти точки пересечения, приравняем эти функции.
Надо бы найти область определения, числа под корнями должны быть неотрицательные числа, но это сложно.
Проще будет проверить найденные корни. 
\sqrt{ \frac{x+1}{x-3} +3tg \frac{ \pi x}{4} } = \sqrt{ \frac{x+4}{3x-8} +3tg \frac{ \pi x}{4} }
Возведем в квадрат обе части
\frac{x+1}{x-3} +3tg \frac{ \pi x}{4} =\frac{x+4}{3x-8} +3tg \frac{ \pi x}{4}
Тангенсы можно вычесть, но они влияют на область определения:
pi*x/4 ≠ pi/2 + pi*k
x ≠ 2 + 4k = 2*(2k + 1)
x не равно числам, которые делятся на 2, но не делятся на 4.
Кроме того, x ≠ 3; x ≠ 8/3
Вычитаем тангенсы, остаются дроби.
(x+1)/(x-3) = (x+4)/(3x-8)
(x+1)/(x-3) - (x+4)/(3x-8) = 0
(x+1)(3x-8) - (x+4)(x-3) = 0
3x^2 - 5x - 8 - x^2 - x + 12 = 0
2x^2 - 6x + 4 = 0
x^2 - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2) = 0
x1 = 1; x2 = 2 - не подходит.
Проверяем x = 1
\sqrt{ \frac{1+1}{1-3} +3tg \frac{ \pi }{4} } = \sqrt{ \frac{2}{-2} +3*1} = \sqrt{-1+3}= \sqrt{2}
\sqrt{ \frac{1+4}{3-8} +3tg \frac{ \pi }{4} } = \sqrt{ \frac{5}{-5} +3*1} = \sqrt{-1+3}= \sqrt{2}
Оба корня определены и равны друг другу.
ответ: 1

2) \sqrt{ \frac{x}{x-1} } + \sqrt{ \frac{x-1}{x} } = \frac{3}{ \sqrt{x(x-1)} }
Возводим в квадрат обе части
\frac{x}{x-1}+2 \sqrt{ \frac{x}{x-1}* \frac{x-1}{x}} + \frac{x-1}{x} = \frac{9}{x(x-1)}
\frac{x}{x-1} + \frac{x-1}{x}+2 = \frac{9}{x(x-1)}
Приводим к общему знаменателю
\frac{x^2}{x(x-1)} + \frac{(x-1)^2}{x(x-1)} + \frac{2x(x-1)}{x(x-1)} = \frac{9}{x(x-1)}
Знаменатели одинаковые, избавляемся от них
x^2 + x^2 - 2x + 1 + 2x^2 - 2x = 9
4x^2 - 4x - 8 = 0
x^2 - x - 2 = 0
(x + 1)(x - 2) = 0
x1 = -1; x2 = 2
4,7(69 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ