М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Сацуки001
Сацуки001
14.11.2020 23:03 •  Алгебра

Разложи на множители многочлен

👇
Ответ:
Монстрик789
Монстрик789
14.11.2020

1) Подберём первый корень . Он должен находиться среди делителей свободного члена , числа 40 . При подстановке х= -4 в уравнение получим 0 , значит х= -4 - корень многочлена. Значит можно выделить скобку  (х-(-4))=(х+4) .

x^4+12x^3+49x^2+78x+40==(x^4+4x^3)+(8x^3+32x^2)+(17x^2+68x)+(10x+40)==x^3(x+4)+8x^2(x+4)+17x(x+4)+10(x+4)==(x+4)(x^3+8x^2+17x+10)=

Опять подбираем корень для многочлена 3 степени среди делителей числа 10 . Это будет х= -5 . И выделяем скобку (х+5) .

=(x+4)\Big(\, (x^3+5x^2)+(3x^2+15x)+(2x+10)\Big)=(x+4)\Big(x^2(x+5)+3x(x+5)+2(x+5)\Big)==(x+4)(x+4)(x^2+3x+2)=\boldsymbol{(x+4)(x+5)(x+2)(x+1)}star x^2+3x+2=0\ \ \Rightarrow \ \ x_1=-2\ ,\ x_2=-1\ \ (teorema\ Vieta)\ \ \Rightarrow x^2+3x+2=(x+2)(x+1)\ \ \star  

3) Аналогично решаем второй пример. Подбираем первый корень, у=4 и выделяем скобку (х-4) .

y^3-13y^2+54y-72=(y^3-4y^2)+(-9y^2+36y)+(18y-72)==y^2(y-4)-9y(y-4)+18(y-4)=(y-4)(y^2-9y+18)==\boldsymbol{(y-4)(y-3)(y-6)}star \ \ y^2-9y+18=0\ \ \Rightarrow \ \ y_1=3\ ,\ v_2=6\ \ \ (teorema\ Vieta)\ \ \Rightarrow y^2-9y+18=(y-3)(y-6)\ \ \star

4,6(14 оценок)
Ответ:

(х+1)(х+2)(х+4)(х+5) и (у-3)(у-4)(у-6)

Объяснение:

для облегчения можно разделить число на сумму , а затем вынести отдельно за скобки.

так же во втором при вынесении числа за скобки , возможно , покажется неправильным появление отрицательного числа , но это не так; при произведении двух отрицательных чисел получается положительное.


Разложи на множители многочлен
Разложи на множители многочлен
4,6(25 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ikurilo
ikurilo
14.11.2020

40 ч

Объяснение:

                                            I труба               II труба     Обе трубы

Работа                                    1                         1                       1          

Время                                     х-16                     х                     15

Производительность           1/(х-16)               1/х                   1/15

x-16>0, x>16

Составим уравнение:

1/(х-16) + 1/х = 1/15

15х+15(х-16) = х(х-16)

15x+15x-240=x²-16x

x²-46x+240=0

D=(-46)²-4*1*240=1156=34²

x₁=(46+34)/2=40

x₂=(46-34)/2=6 (<16) - не подходит

х = 40 ч - время, за которое будет опустошаться бассейн только второй трубой

4,4(92 оценок)
Ответ:
zvon007
zvon007
14.11.2020

Неравенства с модулем

|x^2 - 2x + 2| + |2x + 1| <= 5

Линейные

7x - 6 < x + 12

С квадратом

-3x^2 + 2x + 5 <= 0

Со степенью

2^x + 2^3/2^x < 9

С кубом (неравество третьей степени)

2x^3 + 7x^2 + 7x + 2 < 0

С кубическим корнем

cbrt(5x + 1) - cbrt(5x - 12) >= 1

С натуральным логарифмом

(ln(8x^2 + 24x - 16) + ln(x^4 + 6x^3 + 9x^2))/(x^2 + 3x - 10) >= 0

Иррациональные с квадратным корнем

sqrt(x - 2) + sqrt(x - 5) <= sqrt(x- 3)

Показательные неравенства

8^x + 18^x > 2*27^x

Логарифмические неравенства

log(((7 - x)/(x + 1))^2)/log(x + 8) <= 1 - log((x + 1)/(x - 7))/log(x + 8)

Тригонометрические

tg(x - pi/3) >= -sqrt(3)

Квадратное неравенство

25x^2 - 30x + 9 > 0

С четвёртой степенью

(x - 6)^4*(x - 4)^3*(x + 6)/(x - 7) < 0

С дробью

2x^2 - 15x + 35 - 30/x + 8/x^2 >= 0

Решение с целыми числами

(4x^2 - 3x - 1)/(2x^2 + 3x + 1) > 0

4,6(86 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ