1 и 11
Объяснение:
Первое число Второе число Сумма
1) х 12-х 12
2) 3х 12-х 14
Составим уравнение: 3х+12-х =14
2х=14-12
2х=2
х=2:2
х=1 - первое число
12-1=11 - второе число
Запишем уравнение в исходном виде:
(2х + 1)(х - 4) = (х - 2)(х + 2)
Раскроем скобки:
2х^2 + x - 8x - 4 = x^2 - 2x + 2x -4
Приводим подобные (-2х и +2х взаимно уничтожаются):
2x^2 - 7x - 4 = x^2 - 4
Переносим правую часть влево:
2x^2 - 7x - 4 - (x^2 - 4) = 0
Раскроем скобку в выражении, тогда:
2x^2 - 7x - 4 - x^2 + 4 = 0
-4 и 4 взаимно уничтожаются при приведении подобных, тогда:
x^2 - 7x = 0
Так как свободный член уравнения равен 0, тогда вытекает следующее:
x(x - 7) = 0
Получаем корни уравнения:
х = 0 или
х + 7 = 0
х = -7
ответ: х1 = 0; х2 = -7
Объяснение:
Имеем квадратные уравнения
Количество корней определим по дискриминанту. Если D=0 , то корень только один.
Если D>0 , то корней 2, а если D<0 , то корней нет
Вычисляем дискриминант первого уравнения
D=b²-4ac
D=(-6)²-2*4=36-8=28 >0 =>2 корня
x1= (-b+√D)/2a= (6+√28)/2=3+√7 x2=3-√7
Вычисляем дискриминант второго уравнения
D=8²-(-1)*3*4=64+12=76>0 =>2 корня
x1= (-8+√76)/6=(√19-4)/3 x2=(-√19-4)/3