Из первого уравнения x1 + x2 = 5. Тогда x1^2 + 2 x1 x2 + x2^2 = 25 и, сравнивая полученное со вторым уравнением, x1 x2 = 6. Тогда p = -2 * 5 * 6 = -60 q = 6^2 = 36
Для успокоения совести можно было бы проверить, что система x1 + x2 = 5, x1 x2 = 6 разрешима. В данном случае всё хорошо - корни даже целые, это 2 и 3.
ответ. -60.
Этот же ответ можно было бы получить, вспомнив формулы Виета. Впрочем, они выводятся точно так же, как и в решении.
ax+c=bx+d a) x=7 5x+5=3x+19 Проверка: 5*7+5=3*7+19 35=35 (верно) б) Уравнение не имеет корней: 3х+7=3х-2 т.е. левая часть уравнения не должна равняться правой его части. Проверка: 3х+7=3х-2 3х-3х=-7-2 0х=-9 0≠-9 в) Уравнение имеет бесконечное множество решений. В этом случае коэффициенты при переменной х и свободные члены должны быть равны, соответственно. Пример: 8х+6=8х+6 или 34х-5=34х-5
2(х+4)
2(х^2+3х-4)
2 и 2 сократим
Получим:
х+4
х^2+3х-4
Для Знаменатель находим дискриминант(x^2+3x-4=0)
( D=b^2-4ac)
затем х1 =(-b+кореньD)/(2a)
x2=(-b-кореньD)/(2a)
Для тех кто не знает где брать а,b,с
ах^2+bx+c=0 <———-
в нашем случае
а=1
b=3
c=-4
D=3^2-4*1*(-4)=9+16=25=корень25=5
х1=(-3+5)/2=1
х2=(-3-5)/2=-4
затем есть еще формула
а(х-х1)(х-х2)=(х-1)(х+4)
И вот ответ:
(х+4)/(х-1)(х+4)
х+4 сокращаем и получаем
1/(х-1) <——- ответ