Пусть х - сумма (все наследство) тогда первый получит 1000+1/10*(х-1000)= =1000+х/10-100=900+х/10 второй получит 2000+1/10*(х-(900+х/10+2000))= =2000+1/10*(х-900-х/10-2000)=2000+х/10-90-х/100-200=1710+9х/100 так как все сыновья получают одинаковую сумму, то приравняем эти результаты 900+х/10=1710+9х/100 х/10 - 9х/100=1710-900 х/100=810 х=81000 - сумма, которую оставил отец в наследство детям
проверка: первый получит 1000+(81000-1000)/10=1000+8000=9000 второй получит 2000+(81000-9000-2000)/10=2000+7000=9000 третий получит 3000+(81000-9000-9000-3000)/10= =3000+6000=9000 и .т.д. и сыновей, получается, будет 9))
С правой части у обоих уравнений -1, следовательно их можно приравнять. x^2+3xy-8y^2=x^2-xy-4y^2 перенесём всё влево: x^2+3xy-8y^2-x^2+xy+4y^2=0 x^2 сокращается; остаётся: 3xy+xy-8y^2+4y^2=0 4xy-4y^2=0 4y можно вынести: 4y(x-y)=0 То есть 4y=0, следовательно y=0 И x-y=0, следовательно x=y теперь подставляем эти "ответы в первое или второе уравнение (неважно) Сначала вместо y будем ставить 0: x^2+3x*0-8*0^2=-1 x^2=-1 такого быть не может (когда что-то в квадрат возносим получается положительное число) Теперь вместо y будем подставлять x (x=y) x^2+3x^2-8x^2=-1 -4x^2=-1 x^2=1/4 x1=1/2 и y1=1/2 x2=-1/2 и y2=-1/2 ответ: (1/2;1/2) и (-1/2;-1/2)
тогда первый получит 1000+1/10*(х-1000)=
=1000+х/10-100=900+х/10
второй получит 2000+1/10*(х-(900+х/10+2000))=
=2000+1/10*(х-900-х/10-2000)=2000+х/10-90-х/100-200=1710+9х/100
так как все сыновья получают одинаковую сумму, то приравняем эти результаты
900+х/10=1710+9х/100
х/10 - 9х/100=1710-900
х/100=810
х=81000 - сумма, которую оставил отец в наследство детям
проверка: первый получит 1000+(81000-1000)/10=1000+8000=9000
второй получит 2000+(81000-9000-2000)/10=2000+7000=9000
третий получит 3000+(81000-9000-9000-3000)/10=
=3000+6000=9000
и .т.д.
и сыновей, получается, будет 9))