7.
4x² + 4xy + y² = (2x)² + 2·2x·y + y² = (2x + y)²
Воспользовались формулой квадрата суммы:
a² + 2ab + b² = (a + b)²
8.
(2x + 1)(x - 5) - 2(x - 3)² + 13 = 2x² - 10x + x - 5 - 2(x² - 6x + 9) + 13 = 2x² - 9x - 5 - 2x² + 12x - 18 + 13 = 3x - 10
Формула квадрата разности:
(a - b)² = a² - 2ab + b²
9.
Упростим левую часть, используя ранее указанные формулы (обе):
((a² + 1)² + (a² - 1)²) / 2 = (a⁴ + 2a² + 1 + a⁴ - 2a² + 1) / 2 = (2a⁴ + 2) / 2 = 2(a⁴ + 1) / 2 = a⁴ + 1 - получили правую часть, то есть доказали равенство.
В решении.
Объяснение:
Объяснение:
Найти значение выражения: при у=50;
(у² - 12у + 36)/(у² - 36) : (10у - 60)/(у² + 6у) = 5.
1) у² - 12у + 36 = (у - 6)²;
2) у² - 36 = (у - 6)(у + 6);
3) (у - 6)²/(у - 6)(у + 6) = (у - 6)/(у + 6) - первая дробь;
4) 10у - 60 = 10(у - 6);
5) у² + 6у = у(у + 6);
6) 10(у - 6)/ у(у + 6) - вторая дробь;
7) Деление:
(у - 6)/(у + 6) : 10(у - 6)/ у(у + 6) =
= ((у - 6) * у(у + 6))/((у + 6) * 10(у - 6)) =
сократить (разделить) (у - 6) и (у - 6) на (у - 6); (у + 6) и (у + 6) на (у + 6):
= у/10 = 50/10 = 5. ответ примера.
log₀.₅² X + 3 = 4log₀.₅X
log₀.₅X = t
t² - 4t + 3 =0
t₁ = 1
t₂ = 3
log₀.₅X = 1
x = 0.5
log₀.₅X = 3
x = 0.125
ответ: 0,5; 0,125
2) 5*log₃X - 3*
5*log₃²X - 3 = 2log₃X
log₃X = t
5t² - 2t - 3=0
t₁ = 1
t₂ =
log₃X = 1
x = 3
log₃X=
x=
3) log₀.₃X + 9*
log₀.₃²X + 9 = 10*log₀.₃X
log₀.₃X = t
t² - 10t + 9=0
t₁ = 1
t₂ = 9
log₀.₃X = 1
x = 0.3
log₀.₃X = 9
x = (0.3)⁹