1) (-3; -7)
2) (-5; 6)
3) (-8; 2)
4) (-1; 10)
Объяснение:
Решаем по обратной теореме
Виета.
1.
{х+у=-10
{ху=21
Перебираем варианты:
3×7=21 не подходит, так как
3+7=/=-10
1×21=21 не подходит, так как
1+21=/=-10
(-3)×(-7)=21 подходит, так как
(-3)+(-7)=-10
ответ: (-3; 7)
2.
{ху=-30
{х+у=1
Перебираем варианты:
2×(-15)=-30 не подходит, так как
2-15=/=1
(-2)×15=-30 не подходит, так как
-2+15=/=1
(-5)×6=-30 подходит, так как
(-5)+6=1
ответ: (-5; 6)
3.
{х+у=-6
{ху=-16
Перебираем варианты:
4×(-4)=-16 не подходит, так как
4-4=/=-16
(-2)×8=-16 не подходит, так как
-2+8=/=-6
2×(-8)=-16 подходит, так как
2-8=-6
ответ: (2; -8)
4.
{х+у=9
{ху=-10
Перебираем варианты:
(-5)×2=-10 не подходит, так как
-5+2=/=9
(-10)×1=-10 не подходит, так как
-10+1=/=9
10×(-1)=-10 подходит, так как
-1+10=9
ответ: (-1; 10)
Признак делимости на 11:
Заметим, что 10...0 (в числе четное число нулей) дает остаток 1 при делении на 11: например, 1000000 = 1 + 99 99 99, разность между такой степенью десятки и 1 разбивается на группы 99-ок и поэтому делится на 99 (и, соответственно, на 11).
Если в числе 10...0 нечетное число нулей, то оно будет давать остаток 10 при делении на 11: например, 10000000 = 10 + 99 99 99 0, так же и в любой другой степени, разность между числом и 10 будет содержать какое-то количество групп 99-ок и 0, разность делится на 11.
Осталось расписать число в виде суммы разрядных слагаемых:
и заметить, что эта сумма даёт такой же остаток при делении на 11, что и
В первой скобке стоит разность сумм цифр, стоящих на четных и на нечетных местах, второе слагаемое - делится на 11. Чтобы вся сумма делилась на 11, необходимо и достаточно, чтобы разность сумм цифр, стоящих на четных и на нечетных местах, делилась на 11.
Признак делимости на 13:
Число равно 10A + b, A - число, образованное всеми цифрами кроме последней, b - последняя цифра. Утверждается, что если сложить число десятков A с учетверенным числом единиц 4b, то полученная сумма A + 4b делится на 13 тогда же, когда и исходное число. Это следует из того, что (10A + b) + 3(A + 4b) = 13(A + b); если одно слагаемое делится на 13, то и второе обязано делиться на 13, так как вся сумма делится на 13.