М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

С1 решить уравнение (1/2)sin2x+sin^2x-sinx=cosx и указать корни уравнения на отрезке [-2π; -π/2]

👇
Ответ:
sheealice
sheealice
26.03.2021

\tt \frac{1}{2} \sin 2x+\sin^2x-\sin x=\cos x\\ \\ \frac{1}{2} \cdot 2\sin x\cos x+\sin^2x-\sin x-\cos x=0\\ \\ \sin x\cos x+\sin^2x-\sin x-\cos x=0\\ \\ \sin x(\cos x+\sin x)-(\cos x+\sin x)=0\\ \\ (\cos x+\sin x)(\sin x-1)=0

Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю

\tt \sin x+\cos x=0 (*)

При х=π/2 имеет 1=0 - не верно, значит имеем право разделить левую и правую части уравнения (*) на cosx≠0.

\tt tgx=-1\\ \\ \boxed{\tt x=-\frac{\pi}{4} +\pi n,n \in \mathbb{Z}}\\ \\ \sin x-1=0\\ \sin x=1\\ \\ \boxed{\tt x=\frac{\pi}{2}+2\pi k,k \in \mathbb{Z}}


Отбор корней на отрезке [-2π;-π/2].

1. Если n=-1, то \boxed{\tt x=-\frac{\pi}{4} -\pi =-\frac{5\pi}{4}}

2. Если k=-1, то \boxed{\tt x=\frac{\pi}{2} -2\pi =-\frac{3\pi}{2}}

4,8(54 оценок)
Ответ:
Siyara1
Siyara1
26.03.2021

\dfrac{1}{2} sin2x+sin^2x-sinx=cosx\\ \dfrac{1}{2} \cdot 2sin xcosx+sin^2x-sin x - cos x =0\\ sinx(cosx + sinx) - (sinx + cos x) = 0\\ (sinx - 1)(cos x + sin x) = 0\\ 1)~~sin x - 1 = 0; ~~~sin x = 1; ~~~ \boxed {x_1 = \dfrac{\pi}{2}+2\pi n, n \in Z} \\

2)~~ cos x + sin x = 0; ~~~\big| \cdot \dfrac{\sqrt{2}}{2} \\\dfrac{\sqrt{2}}{2}cos x + \dfrac{\sqrt{2}}{2}sinx = 0 \\ \\ sin\dfrac{\pi}{4}\cdot cosx +cos\dfrac{\pi }{4} \cdot sin x=0\\ \\ sin(x+\dfrac{\pi }{4})=0\\ \\ x+\dfrac{\pi }{4}=\pi k;~~\boxed{x_2=-\dfrac {\pi }{4}+\pi k,k \in Z}

Kорни уравнения на отрезке [-2π;-π/2]. Выбор корней на единичной окружности.

x₁ = -3π/2; x₂ = -5π/4;


С1 решить уравнение (1/2)sin2x+sin^2x-sinx=cosx и указать корни уравнения на отрезке [-2π; -π/2]
4,8(53 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dimar3256
dimar3256
26.03.2021

\left \{ \begin{array}{ccc} \bigg |x-\frac{a}{3} +\frac{2}{3} \bigg|=y \\ \\ | y-2a-2 |=x \end{array}\right

Область определения:

Так как модули неотрицательны, то x ≥ 0 и y ≥ 0

Возможны 4 варианта:

1)

\left \{ \begin{array}{cc} x-\frac{a}{3}+\frac{2}{3} =x+\frac{2-a}{3} < 0 \\ y-2a-2 < 0 \end{array}\right

Тогда:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+\frac{2-a}{3} =-y \\ \\ y-2a-2 =-x \end{array}\right

Переносим неизвестные налево, а числа с параметрами направо:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+y=\frac{a-2}{3} \\ \\ y+x=2a+2 \end{array}\right

Слева части одинаковые. Если справа будут тоже одинаковые, то получится два одинаковых уравнения, то есть по сути одно.

Оно будет иметь бесконечно много решений, что нам и нужно.

(a - 2)/3 = 2a + 2

a - 2 = 6a + 6

5a = -8

a = -8/5 = -1,6

Подставляем в систему:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+y=\frac{a-2}{3}=\frac{-1,6-2}{3}=\frac{-3,6}{3} =-1,2 \\ \\ y+x=2a+2 = 2(-1,6)+2=-3,2+2=-1,2 \end{array}\right

Из условия:

\left \{ \begin{array}{cc} x

Получаем:

\left \{ \begin{array}{cc} x

Но по области определений: x ≥ 0; y ≥ 0.

Получили противоречие, значит, в этом варианте решений нет.

2)

\left \{ \begin{array}{cc} x-\frac{a}{3}+\frac{2}{3} =x+\frac{2-a}{3} < 0 \\ y-2a-2 \geq 0 \end{array}\right

Тогда:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+\frac{2-a}{3} =-y \\ \\ y-2a-2 =x \end{array}\right

Переносим неизвестные налево, а числа с параметрами направо:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+y=\frac{a-2}{3} \\ \\ y-x=2a+2 \end{array}\right

Складываем уравнения и получаем:

2y = (a-2)/3 + 2a + 2 = (a-2+6a+6)/3 = (7a+4)/3

Эта система всегда будет иметь одно решение.

y = (7a+4)/6

x = y - 2a - 2 = (7a+4)/6 - 2a - 2 = (7a+4-12a-12)/6 = -(5a+8)/6

Этот вариант нам не подходит.

3)

\left \{ \begin{array}{cc} x-\frac{a}{3}+\frac{2}{3} =x+\frac{2-a}{3} \geq 0 \\ y-2a-2 < 0 \end{array}\right

Тогда:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+\frac{2-a}{3} =y \\ \\ y-2a-2 =-x \end{array}\right

Переносим неизвестные налево, а числа с параметрами направо:

\left \{ \begin{array}{ccc} x-y=\frac{a-2}{3} \\ \\ y+x=2a+2 \end{array}\right

Складываем уравнения и получаем:

2x = (a-2)/3 + 2a + 2 = (a-2+6a+6)/3 = (7a+4)/3

Эта система всегда будет иметь одно решение.

x = (7a+4)/6

y = 2a + 2 - x = 2a + 2 - (7a+4)/6 = (12a+12-7a-4)/6 = (5a+8)/6

Этот вариант нам не подходит.

4)

\left \{ \begin{array}{cc} x-\frac{a}{3}+\frac{2}{3} =x+\frac{2-a}{3} \geq 0 \\ y-2a-2 \geq 0 \end{array}\right

Тогда:

\left \{ \begin{array}{ccc} x+\frac{2-a}{3} =y \\ \\ y-2a-2 =x \end{array}\right

Переносим неизвестные налево, а числа с параметрами направо:

\left \{ \begin{array}{ccc} x-y=\frac{a-2}{3} \\ \\ y-x=2a+2 \end{array}\right

Или по-другому:

\left \{ \begin{array}{ccc} y-x=\frac{2-a}{3} \\ \\ y-x=2a+2 \end{array}\right

Слева части одинаковые. Если справа будут тоже одинаковые, то получится два одинаковых уравнения, то есть по сути одно.

Оно будет иметь бесконечно много решений, что нам и нужно.

(2 - a)/3 = 2a + 2

2 - a = 6a + 6

7a = -4

a = -4/7

Подставляем в систему:

\left \{ \begin{array}{ccc} y-x=\frac{2-a}{3}=\frac{2+4/7}{3}=\frac{18}{21} =\frac{6}{7} \\ \\ y-x=2a+2 = 2*(-\frac{4}{7} )+2=-\frac{8}{7} +2=\frac{6}{7} \end{array}\right

Из условия:

\left \{ \begin{array}{cc} x\geq \frac{a-2}{3} \\ y\geq 2a+2 \end{array}\right

Получаем:

\left \{ \begin{array}{cc} x\geq -\frac{6}{7} \\ y\geq \frac{6}{7} \end{array}\right

Но по области определения: x ≥ 0

При a = -4/7 будет:

x ∈ [0; +oo); y = x + 6/7 - бесконечно много решений.

4,8(42 оценок)
Ответ:
zagyramasa
zagyramasa
26.03.2021
1) отдельно числитель:
2(n -2√m·√n + n) = 2(√m - √n)²
    теперь знаменатель:
5(√m - √n)
теперь видно, что дробь можно сократить на (√m - √n)
ответ: 2(√m - √n)/5
2)  ширина = х
    длина = х + 6
По т Пифагора   (√68)² = х² + (х + 6)²
                           68 = х² + х² + 12х + 36
                           2х² + 12х - 32 = 0
                           х² + 6х - 16 = 0 
                           По т. Виета 
                       х1 = - 8( не подходит по условию задачи)
                       х2 = 2(см) - ширина
    2 + 6 = 8(см) - длина
 S = 2·8 = 16(cм²)     
3) 60 - 25 = 35 (cм) - это сумма катетов
Один катет = х
второй катет = 35 - х
т. Пифагора : с² = а² + b²
                     25² = x² + (35 - x)²
                     625 = x² + 1225 - 70 x + x²
                    2x² - 70 x + 600 = 0
                     x = (35+-√(1225 -1200))/2 =( 35 +-5)/2
х1 = 20          х2 = 15
ответ катеты 20 см и 15 см
4,4(5 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ