Обозначим cлагаемые за Х,У,Z
(X+Y+Z)/3>=1
Согласно неравенству о среднем арифметическом и среднем геометрическом достаточно доказать :
ХУZ>=1
Вернемся к исходным обозначениям
8abc>=(a+b)(b+c)(a+c)
Снова согласно неравенству о среднем арифметическом и среднем геометрическом видим
a+b>=2sqrt(ab) b+c>=2sqrt(сb) (a+c)>=2sqrt(ac)
поэтому можим заменить сомножители справа на произведение
2sqrt(ab)*2sqrt(aс)*2sqrt(сb)=8abc, что и доказывает неравенство.
Равенство достигается только при а=с=b
D=1
x1=1/4 x2=1/3
-12*x^2+7*x-1=-12(x-1/4)(x-1/3)=-(12*x-3)*(x-1/3)
Выражение: -16*x^2+8*x+3=0
D=16
x1= -1/4 x2=3/4
-16*x^2+8*x+3=-16(x+1/4)(x-3/4)=(16*x+4)*(x-3/4)
Выражение: 27*x^2-6*x-1=0
D= 12
x1=1/3 x2=-1/9
27*x^2-6*x-1=27(x-1/3)(x+1/9)=(27*x-9)*(x+1/9)